Происшествия

Украинских олигархов заочно взяли в Казани

МВД считает, что они организовали преступное сообщество для хищения активов «Татнефти»

Вахитовский райсуд Казани удовлетворил ходатайства Главного следственного управления МВД по Татарстану о заочном аресте председателя правления «Укртатнафты» (бывший Кременчугский НПЗ, Украина) Павла Овчаренко и украинского миллиардера Александра Ярославского. Накануне под стражу также заочно был взят олигарх Игорь Коломойский. Всех их следствие планирует объявить в международный розыск с помощью Интерпола, задержать и выдать России. Впрочем, полицейская организация ранее уже признавала преследование Игоря Коломойского политическим.

Украинских олигархов заочно взяли в Казани

Украинских олигархов заочно взяли в Казани

Украинских олигархов заочно взяли в Казани

Павел Овчаренко и Александр Ярославский обвиняются в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а также в организации растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе райсуда. «Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации или задержания в РФ»,— уточнили там.

Заочно арестованные являются фигурантами возбужденного год назад в Казани уголовного дела об организации и участии в преступном сообществе в связи с хищением более 800 тыс. тонн нефти, поставленной «Татнефтью» через трубопроводные сети на «Укртатнафту».

Ущерб оценивается в $400 млн.

Накануне по этому же делу Вахитовский райсуд заочно арестовал еще двоих украинских миллиардеров — соучредителей украинской группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По данным райсуда, следствие считает, что хищение произошло с декабря 2006 года по октябрь 2007 года, когда на «Укртатнафте» действовало российско-украинское совместное предприятие (СП).

Оно было создано в 1994 году указами тогдашних президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева. Украина передала в уставный капитал имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность — 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепром» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом).

В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно получила 55,68% акций «Укртатнафты» (8,6% акций напрямую владела «Татнефть», 28,77% принадлежали министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, 18,3% находились в собственности дружественных «Татнефти» структур Sea group International Inc. (США) и Am ruz Trading AG (Швейцария)). НАК «Нафтогаз Украины» контролировала 43,05% акций.

Однако с октября 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой»: украинские суды признали недействительными сделки по приобретению сначала 28,77% акций «Укртатнафты», потом — еще 8,6%.

Решения объяснялись разными причинами, в том числе тем, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал. К 2010 году полный контроль над предприятием установила группа «Приват».

«Татнефть» пыталась вернуть деньги за нефть и за потерянную долю в СП через международные суды. В июле 2014 года международный арбитраж обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты за присвоение украинскими олигархами нефти. В 2020 году такое же решение принял Федеральный суд округа Колумбия в США. В 2016 году апелляционный суд Англии и Уэльса также признал правоту «Татнефти», хотя в первой инстанции Высокий суд Лондона встал на сторону Игоря Коломойского. Однако, как говорил советник гендиректора татарстанской компании Петр Глушков, деньги от Украины «Татнефть» так и не получила.

Год назад сообщалось, что ущерб «Татнефти» по делу о хищении у нее нефти оценивается в $4 млрд. В пресс-службе МВД по Татарстану и в «Татнефти» «Ъ» не стали говорить, с чем связано столь значительное снижение суммы претензий.

Также там оставили без ответа вопрос, почему фигурантов объявили в розыск именно сейчас.

В отношении Игоря Коломойского было возбуждено дело на $4 млрд

В 2014 году Игорь Коломойский был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству Следственного комитета России с целью международного розыска. Он вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь шла о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 года: следователи считали, что олигарх создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины, который мог быть причастен к гибели местных жителей. Тогда Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным.

Согласно базе МВД РФ, сейчас Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов находятся в розыске в России.

В картотеке сказано, что ранее Игорю Коломойскому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде (по делу 2014 года). Местонахождение бизнесменов не указано. В базе «Интерпола» их имена «Ъ» найти не удалось.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»