Скандалы

Украинский «след» Эдуарда Тарана

Украинский «след» Эдуарда Тарана

Структуры «РАТМ Холдинговой компании» «засветились» в поставках оптики снайперам из ВСУ

Находящийся под контролем олигарха Эдуарда Тарана новосибирский завод «Экран — оптические системы» получил монопольное право на поставки зарубеж электронно-оптических преобразователей для устройств ночного видения. Одной из структур, которые закупают продукцию компании является компания из Соединенных Штатов Америки «ATN Corporation», отметившаяся взаимодействием с украинской армией. В числе остального, американская сторона поставляет украинской снайперские винтовки с российскими комплектующими. Демонстративно, что Общегосударственная служба по техническому и экспортному контролю, предоставляя права на экспортные поставки структурам Тарана, сразу воспрещает соперникам «Экрана» взаимодействие с той же «ATN Corporation». А именно, соответственный отказ, приобретенный новосибирским ООО «НЭОС НВ», оказался мотивирован вероятным причинением вреда российским муниципальным интересам. «Зеленый свет» на непонятное взаимодействие с западными партнерами, приобретенный президентом «РАТМ Холдинговой компании» Тараном, связывают с наличием влиятельных заступников, одним из которых называют бывшего полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского.

Чьи винтовки стреляют под Донецком?

С начала июня средства массовой информации пишут об увеличении мощи напряженности в юго-восточных областях Украины: сообщается об обстрелах военными украинских ВС не лишь позиций представителей ополчения в Донецке и Луганске, да и мед транспорта. При этом, накануне этого стало понятно о намерениях Министерства обороны США усилить военную помощь Украине: Конгрессе Соединенных Штатов Америки уже выделил 150 млн долларов на приобретение противоартиллерийских радаров, средств защищенной связи, систем борьбы с беспилотниками и т.д.

Возникает информация и о поставках другого рода. К примеру, о снайперских винтовках и усиливающих их продуктивность устройствах ночного видения, которые получаются украинской стороной от некоторой организации из США, также подготовке инструкторами из Соединенных Штатов Америки снайперов на тренировочных базах, которые находятся под Мариуполем. Заглавие поставщика не сообщается, но возможно, что идет речь об American technologies network corp. (ATN Corporation), с которой силовые учреждения и Министерство обороны Украины сотрудничают уже на протяжении нескольких лет.

Про это взаимодействии, в том числе, украинская пресса писала еще в 2014 году ссылаясь на госконцерн «Укроборонпром», при этом «ATN Corporation» презентовалась как «ведущий разраб и производитель устройств ночного видения и тепловизионных устройств», также «производитель полного диапазона оптических устройств».

Украинский «след» Эдуарда Тарана

Тут стоит увидеть, что названные приборы ночного видения (ПНВ) имеют двойное назначение. В мирное время они могут употребляться, к примеру, для охоты на зверей, а в военное – поступать на оружие снайперов, также тех, которые проходят обучение в военных мариупольских лагерях. Это, со своей стороны, ведет к росту количества погибших не лишь в числе представителей ополчения, да и гражданского населения объявивших о независимости ДНР и ЛНР.

Российские комплектующие для украинских снайперов

Вообщем, деятельность «ATN Corporation» в качестве «ведущего разраба» и «производителя» вызывает много вопросов. Как было установлено, организация из США самым тесноватым образом сотрудничает… с российскими организациями. Например, в расследовании портала «FLB» ссылаясь на информационную базу таможенных операций США «ImportGenius», сообщается про то, что восемьдесят семь процентов электронно-оптических преобразователей (ЭОП) поставщик украинских ВС, со своей стороны, получает из Российской Федерации, а непосредственно – по договору, заключенному с новосибирским АО «Экран — оптические системы».

Украинский «след» Эдуарда Тарана

Производимые «Экраном» ЭОП являются базисными элементами устройств ночного видения, также, для снайперского орудия. Информация о взаимодействии с «ATN Corporation» на интернет-ресурсе компании отсутствует (что полностью ясно), зато можно найти данные про то, что порядка девяносто процентов выпускаемой им продукции «нашло свои рынки сбыта за границей, больше чем в 50 государствах». А также, «Экран» выступает монопольной структурой по выпуску ЭОП «0» поколения.

«К началу двухтысячных стало ясно, что будущее за прямыми поставками ЭОПов за границу. И мы начали широкомасштабную рекламную атаку. 1-ые преобразователи поставляли в Америку, потом вышли на рынки Беларуси, Украины, ФРГ, государств Азиатско-Тихоокеанского региона… Если в 2004 г. мы поставили за границу менее два процента от общего размера выпуска продукции, то сейчас это 88»», – говорил в интервью изданию «Специалист» генеральный директор завода Андрей Гугучкин.

В числе поставляемой в штаты продукции называются электронно-оптические преобразователи гражданского назначения таковых марок, как ЭПМ207Г-2-11-13, ЭПМ207Г-2-11-13БР, ЭПМ66Г. Об их вероятном использовании в зоне вооруженных конфронтаций уже говорилось выше. Однако при подобном положении выходит, что, приобретая комплектующие для «гражданских» ПНВ в Российской Федерации, организация из США потом поставляет их украинским ВС.

Украинский «след» Эдуарда Тарана

В официальном порядке все легитимно, даже в плане санкционных мер придраться не к чему. Вот лишь если для «ATN Corporation» это взаимодействие вправду является принципиальным, то какие цели преследует управление «Экрана»? Неуж-то оно не в курсе того, что в конечном итоге продукция завода оказывается на Украине и в Донецке, где уже на протяжении нескольких лет продолжается кровавая бойня? Схожее незнание очень непонятно. Выходит, что основное – это получение дохода, а какой ценой она будет оплачена в конечном итоге, никого не тревожит.

Сценарии «поглощения» от «РАТМ Холдинговой компании»

Невзирая на то, что официальной датой сотворения АО «Экран — оптические системы» открытые источники называют 2004 год, управление компании проводит преемственность от сделанного посреди 1950-х в городе Новосибирске завода «Экран», специализировавшегося на выпуске электронно-оптических устройств, в том числе телевизионные кинескопы.

Однако кто же при подобном положении, является нынешним выгодоприобретателем компании, который стал одним из главных поставщиков «ATN Corporation»? Из публикации журнала «Специалист» получается, что сначала двухтысячных оно перебежало под управление «РАТМ Холдинговой компании» и его президента – одиозного сибирского предпринимателя Эдуарда Тарана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гартунг Валерий Карлович и его воровская семейка продолжают грабить бюджет Челябинска

Официальным основателем АО «Экран — оптические системы» выступало ООО «МИРА», ликвидированное в 2015 году. Данная коммерческая структура, со своей стороны, через ООО «Экран — Развитие» и ООО «Инвест Плюс» аффилирована с «РАТМ Концерном». Что ж, эта связь снимает почти все вопросы, которые касаются заграничных поставок новосибирского завода. Все дело в той непонятной известности, которая за на протяжении нескольких лет закрепилась за Тараном.

Украинский «след» Эдуарда Тарана

Например, издание «Тайга. Инфо» в одной из публикаций охарактеризовывало предпринимателя, как человека, который заслужил «репутацию уверенного и твердого рейдера, который специализируется на недоброжелательном поглощении компаний в самых различных сферах индустрии».

Примеров взятой им на оружие политики «недоброжелательного поглощения» в средства массовой информации больше чем довольно. Например, по инфы «Новой газеты» Таран имел прямое отношение к попыткам рейдерского захвата размещенного в Иркутской области Ангарского завода по производству цемента, которые имели место в 2005-2006 гг.

От «испытанных» способов предприниматель не отказывается и сейчас. А именно, он прикладывает максимум сил для установления контроля над находящимся в процессе раззорения Анопинским стекольным заводом (Владимирская область), в чем ему интенсивно способствует бывший генеральный директор и один из собственников компании Виталий Миронов.

Когда-то в центре внимания Тарана оказалось также АО «Новосибирскэнергосбыт» (НЭС), бывший-генеральный директор которого Татьяна Подчасова готовила предприятие к смене владельца в интересах олигарха, также, методом вывода денег. Вот лишь эти наполеоновские планы воплотить не получилось: в 2018 году Подчасова стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве и лишилась занимаемой должности, а сам предприниматель поменял стратегию и задумал долгий суд по взысканию с НЭС практически 770 миллионов рублей.

«Предприниматель основал «РАТМ Холдинг» в 1992 году, который за несколько десятков лет впитал несколько 10-ов компаний. Сейчас в состав холдинговой компании входят свыше 70 компаний», – так обрисовывает «империю» Тарана «Интернациональный противокоррупционный портал».

Таран и его «команда»

Многократные попытки привлечения предпринимателя к уголовному наказанию с треском проваливались, что разъяснялось в средствах массовой информации его связями с влиятельными государственными служащими, сотрудниками правоохранительных органов и представителями судейского общества. В количество тех, кто заходит в близкое свита обладателя «РАТМ Холдинговой компании» называют главу новосибирского областного Арбитражного суда Елену Козлову, её заместителя Ольгу Дмитриеву, также главу местного СК генерал-майора юстиции Андрея Лелеко.

С Андреем Лелеко, в том числе, связывают окончание в декабре 2019 года уголовного дела об уклонении от уплаты налоговых платежей в размере 153 миллионов рублей, в каком фигурировали связанные с Тараном коммерческие структуры. Как докладывал портал СМИ, «решению вопроса» предшествовала передача материалов дела в новосибирское управление Следственного комитета.

В качестве специфичной «тяжеленной артиллерии» для осуществления обсуждений с официальными лицами Таран пользуется услугами собственного советника – бывшего новосибирского и руководителя Красноярской области, бывший-полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, назначенного также в июле прошедшего года советником руководителя Новосибирского региона Андрея Травникова.

Ах так обрисовывает отношения политика и олигарха информационно-политический портал «Сибинфо»: «Толоконский – видная политическая фигура Сибири, связи у него есть, вход в высочайшие кабинеты тоже. Кроме того, почти все сибирские сотрудники правоохранительных органов на критериях строгой конфиденциальности свидетельствуют о том, что самые звучные захваты активов, в результате перешедших под контроль Эдуарда Тарана, не могли бы им быть осуществлены без покровительства Толоконского».

ФСТЭК дает «зеленый свет»

Итак, коммерческий пренебрежительность в купе с надежными связями разъясняет, каким образом стали вероятными поставки представителям вооруженных сил Украины ПНВ с базисными элементами российского производства. Доказательством того, что эти поставки «крышуются» влиятельными государственными служащими может служить судебный заявление новосибирского ООО «НЭОС НВ» к Общегосударственной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Рф.

Сущность претензий состоит в том, что ФСТЭК уже не 1-ый год отказывает «НЭОС НВ» в праве поставлять зарубеж выпускаемые им электронно-оптические преобразователи (ЭОП). Другими словами, предприятие является конкретным соперником подконтрольного Тараном АО «Экран — оптические системы», на охране интересов которого стоят бдительные «церберы» из ФСТЭК.

По инфы СМИ, в прошедшем году в планы «НЭОС НВ» заходила поставка пробной партии ЭОП американской «ATN Corporation», другими словами, той компании, с которой в течении нескольких лет сотрудничает предприятие Эдуарда Тарана. Формулировка приобретенного отказа гласит сама за себя: поставки способны причинить вред муниципальным интересам Рф. Другими словами, в такой же работе «Экрана» ФСТЭК и её глава Владимир Селин угрозы государственным интересам не усматривают?

«Практически ФСТЭК Рф ставит финансовое благополучие АО «Экран — оптические системы» выше безопасности страны: зафиксировав, что клиент производит также приборы ночного видения для потребностей силовых структур США, также производит их поставку в нестабильные в военном и террористическом отношении регионы мира, в том числе Украину, ФСТЭК Рф, выдает разрешение на экспорт больше тысячи электронно-оптических преобразователей АО «Экран-оптические системы», – пересказывает СМИ комментарий защитника бюро «Sollars» Владиславы Бояриновой.

Перед нами приятная иллюстрация крылатого латинского выражения, гласящего: «что допустимо Юпитеру, не допустимо быку». И пока официальные средства массовой информации говорят нам о «зверствах украинской военщины в Донецке», государственные служащие России дают «зеленый свет» идущей в разрез с официальным политическим курсом Кремля бизнеса Эдуарда Тарана, чьи гешефты, как было установлено, обильно политы кровью обитателей непризнанных республик Новороссии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»