Новости регионов

Уполномоченный подвергла критике свердловское охрану здоровья населения, также сотрудников правоохранительных органов и власти за Среднеуральский монастырь

Татьяна Мерзлякова – о недостатке вакцины от коронавируса и ответственности УК за случившееся

Структура медицинского обеспечения Екатеринбурга во время сильной эпидемии совладала ужаснее, чем медицина в Таборинском и Гаринском районах. Про это заявила омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, говоря о большом числе жалоб людей в 2020 году. Кроме того она напомнила, что предупреждала о вероятных последствиях видеороликов бывший-схиигумена Сергия, и думает, что управляющая компания ответит за возгорание на улице Рассветной, где погибли 8 человек.

Татьяна Мерзлякова. Запись трансляции СМИ-Урал.

«Основная трудность – доступность медицины»

Во время эпидемии коронавируса охрану здоровья населения Екатеринбурга не совладало со своими задачками. Частично причина в усовершенствования здравоохранения. Про это на встрече с журналистами в СМИ-Урал заявила омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Мы закрепляем, что оптимизация здравоохранения сыграла не самую положительную роль в кампании, связанной с инфекционными болезнями. Приходилось мгновенно разворачивать то, что было свернуто. Мы просим власти Свердловской области направить на это внимание, непременно сделать все вероятные заключения и готовиться к неожиданным ситуациям в хоть какой момент», – произнесла Татьяна Мерзлякова.

Был проведен изучение работы структуры медицинского обеспечения. Основная трудность – доступность мед поддержки во время сильной эпидемии. В адрес уполномоченного повсевременно приходили жалобы от людей, которые не могли записаться на прием к доктору. В главном, они шли из Екатеринбурга.

«На данный момент почти все сообщают, что передача здравоохранения столицы Урала в введение Свердловской области усугубит положение дел. Я бы сообщила, что ужаснее уже некуда», – произнесла Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный отметила, что не все поликлиники Екатеринбурга работали плохо, но эпидемия продемонстрировала, что работа структуры медицинского обеспечения в столице Урала ужаснее, чем в Таборинском и Гаринском районах. Она сообщила, что на данный момент положение дел исправляется.

«Радомир-Инвест» проведут проверку из-за смертельного возгорания

Управляющая организация «Радомир-Инвест» ответит за отключение электроснабжения в доме №7 на улице Рассветной. По имеющимся сведениям, жильцы одной из квартир из-за отсутствия света употребляли свечки, в итоге ночью с 11 на 12 января случилось возгорание, и погибли 8 человек.

Татьяна Мерзлякова упомянула, что в 2020 году в Российской Федерации ввели мораторий на отключение услуг ЖКУ за долги, отменили его лишь 31 декабря.

«Но в квартире, где произошел пожар, электричество отключили еще в ноябре, – произнесла уполномоченный. – Нам принципиально осознать, когда было отключение [света], нам пробуют обосновать, что отключение было до распоряжения президента [о моратории]».

На данный момент «Радомир-Инвест» готовит ответ на запрос омбудсмена по правам человека в Свердловской области. Об итогах проверки уполномоченному должны сказать из СК. Исполняющий обязанности руководителя Екатеринбурга Алексей Орлов и 1-ый заместитель губернатора Александр Высокинский докладывали, что всем пострадавшим будет оказана матпомощь, добавила Татьяна Мерзлякова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на продовольствие закончат расти

Вопросы к сотрудникам правоохранительных органов

Высказала Татьяна Мерзлякова и претензии к силовым ведомствам. Во-1-х, речь об убийстве 27-летнего Владимира Таушанкова летом 2020 года. Мужчина похитил обои в магазине, угрожая ножиком, при задержании оказал сопротивление, и работники Национальной гвардии убили его.

«Моя главная точка зрения – двое суток молчания [силовых органов] сыграли роль. У населения появились вопросы про то, что случилось», – произнесла Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный предполагает то, что правоохранительные органы двое суток не обсуждали убийство Таушанкова. Уголовное дело по факту смерти мужчины возбуждено не было.

2-ой происшествие связан с положением дел вокруг Среднеуральского дамского монастыря. К примеру, при даче показаний послушниц по делу об истязании детишек сотрудники правоохранительных органов не соображают, что эти дамы «проживают» в другом мире. Во время специальной операции при задержании Сергия был изъят Орден героя Рф. По данному поводу были составлены обращения. Татьяна Мерзлякова уповает, что его возвратят.

Она сообщила, что предупреждала так называемого главу пресс-службы бывший-схиигумена Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева о вероятных трудностях после обнародования видео с проповедями. Ведь до этого владельцев блогов завлекали к ответственности и за наименее вызывающие видео.

«Они меня не услышали. Я эту положение дел предугадала», – произнесла уполномоченный.

Как она сообщила, на данный момент нет имущественных и земляных конфронтаций вокруг Среднеуральского дамского монастыря.

«По моему мнению, все урегулировано. Иной вопрос, есть канонические расхождения: каким образом в монастыре ведут службы в сильную эпидемию коронавирусной инфекции. К примеру, они не протирали ложки после причастия. Они рассказывали, что Бог не дозволит заразиться. Однако во время сильной эпидемии мы должны прислушиваться к позиции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – произнесла Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен по правам человека в Свердловской области думает, что пока нет необходимости посещать бывший-схиигумена Сергия в СИЗО «Матросская тишина». После общения со старцами нового Афона он начал принимать еду. Однако по мере необходимости она туда поедет.

Кроме того она сообщила, что органы местной власти могли бы предупредить вероятные незаконные деяния с детками в Среднеуральском монастыре, но почему-либо не сделали этого.

«Ненадобная» лекарственный препарат

В некоторых муниципалитетах Свердловской области люди массивно отказываются от вакцинопрофилактики от коронавируса, там практически нет очереди на прививку. В остальных местах очередь чрезвычайно большая, и доз не хватает. Татьяна Мерзлякова дает передавать «ненадобную» вакцину нуждающимся муниципалитетам.

«Ну не желает Алапаевск прививаться. Там очередь всего 30 человек. Давайте отдадим Нижнем Тагилу, где очередь большая, но вакцины уже нет», – произнесла уполномоченный.

Кроме того она сказала, что жалоб на давление о необходимости ставить прививки к ней не поступало. До этого Евгений Куйвашев говорил, что вакцинопрофилактика от коронавируса обязана быть добровольческой.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»