Новости регионов

Уполномоченный Татьяна Мерзлякова – о тревогах 2020 года

Свердловчане сетовали на охрану здоровья населения, непригодное жилье и мошенничество

Медицина Екатеринбурга столкнулась с большими трудностями в эпидемию коронавируса, но положение дел обязана исправиться. Про это сказала омбудсмен по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова на совещании Законодательного собрания. Уполномоченный плохо отозвалась об информационной работе органов охраны правопорядка, похвалила работу ГУФСИН и занесла 4 предложения, которые депутаты будут обсуждать.

Фото: oblgazeta.ru

Жалобы на охрану здоровья населения

16 февраля омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила отчет о собственной работе за 2020 год. Она выделила главные сферы, которыми остались недовольны жители региона. Прежде всего, это охрану здоровья населения, которое вынуждено было действовать в критериях сильной эпидемии вируса Covid-19.

– В особенности трудно нам достались выплаты водителям, бывш?? на аутсорсинге и работали на компанию из Пермского края, – произнесла Татьяна Мерзлякова. Идет речь о водителях скорой помощи Екатеринбурга, которых с начала 2020 года перевели на аутсорсинг. В протяжении всего года появлялись конфликты, которые связаны с отсутствием отчислений им за работу с коронавирусными нездоровыми.

Жалобы были и на работу здравоохранения Екатеринбурга. Татьяна Мерзлякова уповает, что после объединения городской и областной медицины положение дел исправится.

Кроме того много недовольства свердловчан было соединено с аварийным жильем и переселением из него. В особенности много претензий из Екатеринбурга. Основная из них: аварийные дома чинят, но не сносят.

Всего одна погибель в колониях

Татьяна Мерзлякова отметила в общем хорошую работу пресс-служб милиции и следственного комитета, но в ряде всевозможных случаев, считает уполномоченный, они не доработали.

Речь, к примеру, речь идет об убийстве 27-летнего Владимира Таушанкова летом 2020 года. Мужчина похитил обои в магазине, угрожая ножиком, при задержании оказал сопротивление, и работники Национальной гвардии убили его. Пресс-центра силовых органов не обсуждали инцидент двое суток. 2-ой происшествие связан с положением дел вокруг работы сотрудников правоохранительных органов в Среднеуральском женском монастыре.

Работу ГУФСИН, правда не в информационном поле, Татьяна Мерзлякова похвалила. По её данным, за эпидемию коронавируса в колониях Свердловской области от коронавирусной инфекции погиб всего один человек.

– За системы выполнения наказаний я страшилась больше всего, – произнесла уполномоченный. – Если б туда просочилась вирус Covid-19, то мы бы утратили большое количество человек. Однако система совладала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Президент спросил – я ответила»: ученая из города Новосибирска поведала, почему обсуждала с Владимиром Путиным заработную плату

Депутат Законодательного собрания Евгений Зяблицев полюбопытствовал темой мошенничества, когда свердловчанам, в главном пожилым людям, за огромную сумму продают разные услуги и продукты. Кроме того участились случаи обмана по телефону, когда со счетов наивных людей списываются довольно большие суммы.

Согласно мнению Татьяны Мерзляковой, случаи мошенничества – одни из главных жалоб. Однако не постоянно преступники получают наказание. К примеру, 86 раз откладывалось судебное решение по кредитно-потребительскому кооперативу «Актив». В конечном итоге 19 января дело закончили в связи с завершением срока давности.

– Там 26 тысяч пострадавших, – отметила Татьяна Мерзлякова.

4 начинания

Депутат Александр Коркин представил сотрудникам 4 начинания уполномоченного, бывш?? в отчете омбудсмена по правам человека. Во-1-х, идет речь о многодетных семьях, которые заместо земли пользовались правом получить 200 тысяч рублей возмещения. Предлагается предоставить им другую помощь, в связи с тем, что сумма возмещения низкая.

Его сотрудник Вячеслав Вегнер не согласился с этим. Он сообщил, что за 200 тысяч рублей можно приобрести участок в Белоярском районе либо в Заречном. В Екатеринбурге, естественно, этих средств не хватит, в столице Урала просто не много земляных участков.

Во-2-х, трудоустройство бывших. Свердловская область занимает лидирующее положение в Российской Федерации по числу людей, которые находится в колонии. восемьдесят пять процентов из них после освобождения остаются в регионе. Как считают уполномоченного, нужна поддержка компаниям, которые трудоустраивают бывших заключенных.

В-3-х, Татьяна Мерзлякова уделяет свое внимание на выполнение прав и свобод лиц в местах принудительного пребывания. Также, согласно ее убеждению, нужны способы помощи членам Публичной наблюдательной комиссии.

В-4-х, уполномоченный дает расширить круг лиц, которые пострадали от трагедии 1957 года на «Маяке». Результаты от экстренного инцидента все еще видны, потому Татьяна Мерзлякова дает принять способы помощи на местном уровне.

Глава Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина предложила данные начинания обсудить на комиссиях и в рабочих группах. Она пожаловалась, что их не изучали на протяжении года, а предложили принять разом, даже не проработав всю нормативную базу. К данным предложениям депутаты возвратятся позднее.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»