Экономика

Управление организации из России опустело: у Абрамовича остался один человек

Управление организации из России опустело: у Абрамовича остался один человек

Управление организации из России опустело: у Абрамовича остался один человек

31 мая 2022 г.

Ольга Филимонова

Экономика Российской Федерации становится все наименее общественной: правительство разрешило попавшим под санкционные меры компаниям не избирать совет руководителей и не заниматься переизбранием сбежавших участвующих даже в ситуации, если в правлении осталось меньше человек, чем положено в соответствии с законодательством.

«В текущих условиях реализация этого требования быть может затруднительным», — сказал на совещании правительственной комиссии Михаил Мишустин.

В советах руководителей некоторых из них осталось по одному-два человека, и желающих восполнить ряды, поставив себя под удар, на данный момент не наблюдается.

До 24 февраля февраля участие в совете руководителей больших организации из России числилось «тихой гаванью» как для акул бизнеса с дипломами межгосударственных школ и опытом работы на международные компании, так и для отставных европейских политиков. Довольно вспомнить подобные фигуры как бывший-руководитель ФРГ Герхард Шредер, бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, который был канцлер Австрии Кристиан Керн, экс-руководитель кабинета министров Италии Маттео Ренци бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и т.д. 

Они все без особенных сил получали в Российской Федерации внушительную надбавку к доходам либо к пенсии. Однакотакие отношения стали считаться ядовитыми. А европейский парламент однозначно высказал угрозу санкционными мерами лицам, которые продолжают получать средства от российских структур.

Еще ранее и по иным причинам руководящие органы были обязаны оставят обладатели и ведущие владельцы акций, в том числе, Михаил Фридман, Петр Авен, Андрей Мельниченко (вообщем, в подавляющем большинстве случаев это не выручило их  компании  от попадания в «темные перечни»). 

В конце концов, третью группу высокооплачиваемых «мигрантов» составили  российские руководители, не поддерживающие вооруженные столкновения. Кто-то  из них решил просто уйти из бизнеса. Остальные — уехали заграницу. В итоге советы руководителей почти всех организации из России по меньшей мере  ополовинились. А в некоторых — к примеру,  в металлургическом великане Романа Абрамовича — из всего состава правления остался один человек. Другие — даже те, кто дал компании 10 и поболее лет,  — разбежались в различные стороны.   

В соответствии с действующим законом выборы совета руководителей ведутся на каждогоднем собрании владельцев акций. В его составе должно быть не меньше 5 человек. (Если владельцев акций у компании свыше 1 тысячи, то 7, а если свыше 10 тысяч, то девять).  

Но в сегодняшней ситуации эти требования в ряде всевозможных случаев являются неосуществимыми — «сиять» в правлении попавших под санкционные меры структур желающих нет. Больше того — в некоторых работающих советах из-за «мигрантов» нет кворума для принятия решений, потому провести уже намеченные годовые собрания владельцев акций не представляется вероятным. 

Михаил Мишустин сообщил, что правительство решило «простимулировать бизнес активность» таковых компаний. «Предлагается позволить компаниям, которые попали под санкционные меры, временно не избирать совет руководителей», — сообщил он, подчеркнув, что этот пункт предлагается добавить в план первостепенных действий по защите отечественной экономики от воздействия санкционных мер. Если количественный состав правления стал меньше установленного законом минимума, он сумеет сохранить возможности без переизбрания ушедших членов, сообщил премьер. Узаконить решение госслужащих должны депутаты: подготовкой соответственного проекта закона уже занимаются ЦБ и Министерство экономического развития.

Мишустин дополнительно заявил, что кабинету министров принципиально обеспечить стойкость компаний, акции которых торгуются на рынках ценных бумаг. «Пока тут сохраняется высочайшая волатильность. Цены ценных бумаг подвержены колебаниям, за которыми нет беспристрастных финансовых причин, а текущие низкие значения не отражают настоящей цены российских активов», — сообщил он. 

Согласно мнению премьера, конечная нормализация цен на российские ценные бумаги ожидается через два года, потому правительство решило продлить на данный срок право компаний обладать выкупленными по облегченному порядку своими акциями. Данный порядок был введен в марте, чтоб не допустить скупки российских активов по дешевке. Когда положение дел придет в стабильное состояние,  компания сумеет поновой расположить выкупленный пакет, но уже по больше высочайшей цены. 

«Наша государство уверенно совладевает с наружными вызовами. Правительство не прекращает сформировывать нормативную среду для защиты экономики Российской Федерации от санкционных мер, вводимых недоброжелательными странами», — отметил премьер.

Auto Copied

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»