Новости регионов

«Уралхим» и «Сколково» обусловили победителей конкурса стартапов Pea Challenge

В Инноваторском центре «Сколково» (Группа ВЭБ.Россия) прошел конец конкурса стартапов, которые занимались разработкой технологий переработки и производства товаров из желтоватого гороха – Pea Challenge. Победители получили предложения от «Уралхим Инновация» о проведении экспериментальных проектов по созданию горохового изолята и консультации от специализированных профессионалов компании по развитию собственных стартапов

Всего в конец конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с созданием других пищевых товаров на базе растительных белков, в том числе питание для спорта, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое. Кроме того в числе заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных товаров переработки гороха в белковые концентраты завышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-измененный продукт с внедрением ферментной трансформации биополимеров гороха.

На питч-сессии участники финала Pea Challenge представили проекты жюри конкурса. В мероприятии участвовали гендиректор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова, старший заместитель президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, также наружные специалисты из научного и бизнес-общества.

Победителями конкурса Pea Challenge стали:

·         BeliveIT (Беларусь) – проект производства растительных альтернативах мясных товаров.

·         «5 YES» – производитель многофункциональных растительных товаров, которые заменяют молочные.

·         «3D Bioprinting Solutions» – проект 3D-биопечати гибридного мясного продукта из горохового белка и клеток зверей, также кальмара из пасты с гороховым белком со вкусом морепродуктов и содержанием микроэлементов схожим натуральному кальмару.

·         «Greenwise» – производитель других пищевых товаров на базе растительных белков.

·         Общероссийский научный институт зерна и товаров его переработки (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) – проект получения структурно-измененного продукта с внедрением ферментной трансформации биополимеров гороха.

·         Общероссийский научный институт крахмалопродуктов (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) –  биоконверсия вторичных товаров переработки гороха на белок с получением концентратов завышенной кормовой ценности.

·         «СМАРТБАР ГРУПП» –  проект «Здоровый перекус» (многофункциональные батончики).

·         «ВМ Про» –  проект «Ароматизаторы для гороховых белков» (разработка ароматизаторов и маскираторов вкуса для придания белкам нужного вкуса в готовых продуктах при использовании горохового протеина).

«Уралхим» и «Сколково» обусловили победителей конкурса стартапов Pea Challenge

Анна Ненахова, гендиректор ООО «Уралхим Инновация»: «Согласно расчетам профессионалов ATKearney растительные белки уже к 2040 году займут двадцать пять процентов рынка употребления пищевого белка (лишь сорок процентов рынка будет представлена игроками обычного животноводства, а тридцать пять процентов игроками сектора культивированного мяса). Российская Федерация сейчас – 2-ой по размеру производитель и экспортер гороха, а вот горохового изолята в Российской Федерации пока никто не производит. Мы в “Уралхим Инновация” в данное время разрабатываем технологию экстракции и изменения горохового белка, и планируем, что найденные в рамках конкурса решения и технологии применим в нашем R&D цикле».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под городом Новосибирком угодив с дороги на мопеде с ребенком умер пенсионер

Кирилл Каем, старший заместитель президента по инновациям Фонда «Сколково»: «Мы рады отметить достижения от сотрудничества меж “Сколково” и “Уралхимом”. Вместе с компанией “Уралхим Инновация”, которая получила статус научного центра напарника, мы подходим к оканчивающему циклу коллективной конкурсной программы по розыску научных команд и технологий для работы с сырьем из желтоватого гороха — Pea Challenge. Нам получилось найти и оценить многообещающие научные команды, которые развивают технологии, с внедрением горохового сырья. Желаю подчеркнуть, что спрос на белковую продукцию растительного происхождения, в том числе горох, по всему миру имеет направленность к росту в связи с широкими возможностями его внедрения».

Кооперативный конкурс стартапов «Уралхима» и «Сколково» Pea Challenge стартовал в июле текущего года в целях поиска мыслях, технологий и решений в области пищевых и агробиотехнологий с применением сырья из желтоватого гороха по всей цепочке сотворения продовольствия (селекция, переработка, создание). Желтоватый горох — одна из более многообещающих агрокультур в мире для получения растительного сырья: белка, крахмала и клетчатки. Десятикратные уровень повышения этой сферы обеспечены благодаря известности здорового стиля жизни и обеспокоенности людей их воздействием на экологию. В Российской Федерации сейчас пока нет производства высококачественного изолята из желтоватого гороха, невзирая на лидирующие позиции нашего государства по экспорту этой культуры (Россия занимает 2 место по размерам экспорта гороха после Канады). 

Развивая новое себе направление бизнеса, «Уралхим» уже вложил 300 миллионов рублей в экспериментальную установку по переработке сырья из желтоватого гороха, главным мотивированным продуктом которой будет гороховый изолят с содержанием белка выше восьмидесяти процентов. Пилот будет запущен в центре разработок «Уралхим Инновация» на территории «Сколково» к окончанию текущего года; на нем запланировано отрабатывать технологии решения стартапов. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»