Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_4b9a5fcb28b0eb714a2c96a0c814875e, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
За Потаниным Дерипаски не видно
Скандалы

За Потаниным Дерипаски не видно

За Потаниным Дерипаски не видно

Почему при ЧП на объектах «Норильского никеля» вспоминают только о Владимире Потанине, как будто запамятывая, что вину за них несет также один из самых крупных владельцев акций компании — Олег Дерипаска?

Как рассказывает журналист Москов Пост, около 135 жилых домов и 15 соц объектов в населенном пункте Никель Мурманской области остались без водоснабжения и отопления ночью воскресенье из-за обвалы эстакады плавильного цеха «Кольской ГМК», структуры ПАО «ГМК „Норильский никель“». Это далековато не 1-ое ЧП на объектах комбината лишь за текущий год — трагедии происходят с вправду пугающей регулярностью. При всем этом в главном «камешки летят» в сторону Владимира Потанина, а один из собственников ГМК, Олег Дерипаска, отчего-то остается как будто в стороне. Тем временем, конкретно он настаивает на выплате приличных дивидендов, которые его «заклятый товарищ» Потанин желает направлять на усовершенствование. И пока предприниматели «перетягивают канат», «Норникель» «рассыпает» практически на очах.

Падение эстакады к ПГТ Никель явилось причиной снова вспомнить про то, что случается на объектах ГМК. Без тепла в морозную ночь остались больше сотни обитателей, но однако бы сейчас обошлось без погибших. А ведь не так давно они были: в феврале месяце в дробильном цеху на Норильской обогатительной фабрике случилось падение, в итоге погибли трое рабочих, еще пятеро были направлены в больницу. Катастрофой с смертью людей рисковала обернуться положение дел на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», которые подтопило. Благо, в тот раз работы на них оперативно остановили, учтя ошибки прошедшего.

Комбинат в принципе в данном плане является предприятием-«антиньюсмейкером» Все еще непревзойденно помнят резонансную историю с разливом горючего под Норильском, которая произошла в мае прошедшего года. В конечном итоге ГМК принудили выплатить наивысший многомиллиардный штраф — сначала Потанин «бился» за возможность понизить его сумму, но в итоге заплатит еще более.

Всякий раз, памятуя о ЧП на объектах ПАО «ГМК „Норильский никель“» прежде всего говорят о господине Потанине, отчего-то запамятывая, что за судьбу компании несет ответственность также и Олег Дерипаска, чей «Русал» обладает 27,8 % акций ГМК. Однако отвечать за трагедии он как будто не желает, продолжая только лоббировать очень высочайший дивидендный поток.

Дерипаска уже отклонил предложение ограничить выплаты за 2020-й год суммой в 1 миллиардов долларов, а сейчас ведет борьбу остаток в 3,5 миллиардов долларов, несмотря на присужденный за майский разлив штраф в два миллиардов долларов и аргументацию, что это «общественно недопустимо». Как сообщает «INTERFAX», Потанин не прекращает убеждать собственного напарника в необходимости понизить доходы от ценных бумаг, чтоб проводить усовершенствование ПАО «ГМК „Норильский никель“», но выгодоприобретатель «Русала» стоит на собственном. Тем временем, Потанин уже сообщил, что выплачивать наивысшие штраф будет также за счет сокращения отчислений владельцам акций.

Тем временем, такая «упертость» может выйти господину Дерипаске боком. Как докладывало СМИ, сначала марта глава Российской Федерации попросил направлять доходы от ценных бумаг на развитие компаний, но не прятать в «тихих гаванях». На самом деле, если Дерипаска снова проигнорирует требования Потанина — он проигнорирует слова руководителя страны. А подобное, по меньшей мере, не остается без внимания.

За Потаниным Дерипаски не видно

В условиях негативных новостных сообщений о работе ПАО «ГМК „Норильский никель“» Владимир Потанин даже успел стать самым богатым россиянином по мнению журнала «Форбс». Вообщем, в данном статусе он пробыл всего некоторое количество дней, пока акции ГМК ну «ухнули» после очередного чрезвычайного происшествия

А также, складывалось даже чувство, что Дерипаска может «вставлять палки в колеса» собственному «заклятому другу». Как писал «Коммерсант», до этого «Русал» сорвал договор по созданию коллективного производства ПАО «ГМК „Норильский никель“» с «Российской платиной» Мусы Бажаева. Ходили дискуссии, что пока Дерипаска с Потаниным не условятся, у ГМК размеренной жизни не будет. Вообщем, сначала текущего года коллективному проекту, СП «Арктик Палладий», все таки быть.

Не так давно господину Потанину также досталась доля Григория Березкина в Быстринском ГОКе, о чем до этого тщательно писал Москов Пост. Выходит, что соперник Дерипаски крепит свои позиции. Для последнего это может обернуться трудностями?

Сказка во языцех

Дивидендная политика стала камнем преткновения в отношениях предпринимателей еще в 2008 году. Тогда «Русал» начал проводить политику по «выдавливанию» щедрых дивидендов, Потанин же желал навести средства на вложения в развитие. В 2018 году итогом 10-летнего конфликтной ситуации чуть ли не стала так именуемая «русская рулетка» — при этот схеме владельцы акций могли реализовать свои пакеты друг дружке, предложив огромную стоимость. Дело тогда даже дошло до Английского суда, но было «похоронено» из-за наложенных на «Русал» санкционных мер.

Противоборство уже издавна перебежало в публичную плоскость. К примеру, в прошедшем году на интернет-ресурсе «Интерроса» (актив Потанина, через который он обладает 34,6 % акций «Норильского Никеля») было размещено обращение, в котором «Русал» винили в давлении на компанию. Дескать, Дерипаска пробует применять положение с разливом горючего в Норильске и «неприметно» заключить новое акционерное соглашение, которое бы дало гарантии ему выплату наибольших дивидендов. Бизнесмена прямо выдвинули обвинение в том, что он посиживает на «дивидендной игле».

До этого на интернет представительстве «Русала» сообщили, что выступают за предстоящее ужесточение систем контроля, а потанинский менеджмент упрекнули в неграмотности, практически взвалив на него всю вину за случившееся в мае ЧП.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В санкционном перечне СНБО оказалась компания Виталия Хомутынника. На нее записан его самолет

По-видимому, господин Дерипаска очень комфортно устроился: за все ЧП «взваливает» ответственность на собственного напарника, а сам не запамятывает часто получать миллионы от компании, из года в год пробуя «вышибить» больше. А ведь вину за все нехорошие действия лежит также и на нем — все таки средства компании «утекают» к нему в карман, но не на усовершенствование.

СМИ не так давно вспомнило, какие инцидентах происходили на объектах ПАО «ГМК „Норильский никель“» лишь в последние 5 лет. Кроме указанных до этого событий, в 2019 году в итоге чрезвычайного происшествия на руднике «Таймырский» погибло три горняка, в 2018 году случилось пожар на Надеждинском металлургическом заводе, в 2017 — на последнем обвалились конструкции пароудаления, а на руднике произошел взрыв, из-за которого погибли 4 шахтера, в 2016 году проходчик умер в шахте из-за смыва потока из горной массы на руднике «Маяк», в 2015 — на руднике «Октябрьский» случилось падение горной массы, в итоге погибло два человека. Что сообщить, очень пугающий перечень! А ведь большей части инцидентов можно было бы недопустить, если б усовершенствование на комбинате проводили вовремя.

Стоит также отметить просто неимоверный урон, которое предприятие за годы работы нанесло экологической системе Таймыра. Норильск обычно заходит в «топ» самых грязных городов мира и динамика по годам не утешительная. Бензапирен в воздухе, тяжелые сплавы в земле, нитраты и фториды, грязная вода – вот с чем живет уже не одно поколение норильчан. Понятное дело, что ситуации вроде майского разлива только усугубляют и без того трудное положение.

Дерипаска в «яме»

А ведь господина Дерипаску не назвать человеком, которые радеют за природу. Вспомнить однако бы историю со старым резервуаром с бериллием под Кандалакшей в Мурманской области, который, как боятся экоактивисты, может «рвануть» чуть не в хоть какой момент. И резервуар, и бериллий – наследство Кандалакшский дюралевого завода, который входит в «Русал», но отходы завод ловко сбросил с баланса еще на заре приватизации, и сейчас старательно создает видимость, что это не он намусорил в лесу недалеко от городом. При чрезвычайном происшествии Дерипаска ответит за неисполненные требования прокуратуры и Ростехнадзора об утилизированию кучи, а дело дает обещание быть длительным и громким. Беря во внимание поведение бизнесмена вокруг ситуации с разливом горючего под Норильском, нужно считать, «руку поддержки» ему навряд ли кто-то протянет.

За Потаниным Дерипаски не видно

Дерипаска живет по принципу: «Чужое — возьму, свое — не отдам»?

Дела и так идут у него не особо отрадно. Из-за попадания в санкционный перечень он уже реализовал фабрики группы ГАЗ, также уменьшить свои толики в заграничных активах. Вообщем, до настоящего времени прогуливаются домыслы, что она самом деле не прекращает сохранять над ним контроль, что даже стало предпосылкой для интернационального скандала, о чем до этого тщательно говорил Москов Пост.

А также, мультимиллионер посиживает в «долговой яме». Закредитован по самые «уши» он еще с кризисного 2008 года. Как писал «Коммерсант»,  тогда он взял у «Внешэкономбанка» 4,5 миллиардов долларов, 3 года спустя финансировал поновой из них полтора млрд. Потом «Русал» профинансировали на 9,5 миллиардов долларов, а в 2014 году бизнесмен взял кредиты в «Сберегательном банке» и продлевал их. Сначала 2020 года он попросил у страны 30 миллиардов рублей. Фактически, на оплату займов он и растрачивает доходы от ценных бумаг от толики в «Норникеле», которые всецело покрывают платежи.

При всем этом сам предприниматель не очень любит делиться деньгами с иными и не платит доходы от ценных бумаг в собственной En+. Совершенно не платит, нисколечко, – при наличии незапятанной дохода на уровне 1 миллиардов долларов. Ссылается он на сильную эпидемию и снижение экономических показателей. Вот лишь такая прижимистость уже выходит ему боком — ценные бумаги организации на таковых новостях «валятся» 2-ой день попорядку, падение уже на уровне восемь процентов.

Критику в собственный адрес Дерипаска разумеется не любит. Однако сам не прочь при случае по кому-нибудь «пройтись». В особенности нередко от него «достается» Центральному банку. К примеру, прошлой осенью, как сообщал СМИ, он назвал показатели его работы мерзкими. А еще летом он обвинил Центральный Банк РФ в том, что тот держит под контролем выполнение российскими организациями и организациями санкционных мер, наложенных США. А весной, в самом начале эпидемии коронавируса, он подверг критике, учреждение за то, что то «не понимает глубину нарастающих вопросов». Неуж-то мультимиллионер в таком отчаянии, что лишь и может, что «спускать собак» на всех вокруг, при всем этом будто бы бы не хотя признавать свои «провалы»?

По-видимому, сейчас «черная» полоса сейчас наступила у Дерипаски — позиции его соперника укрепляются, сам предприниматель посиживает в долгах и его положение только усугубляется из-за санкционных мер. «Растягивать» из ПАО «ГМК „Норильский никель“» приличные доходы от ценных бумаг, при всем этом не неся ответственности за происходящие на комбинате у него, видимо, больше не получится.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»