Новости регионов

За время работы думы шестого созыва и главы Вадима Пильникова Дегтярск преобразуется в город коммунальных кризисов и острых конфронтаций

Вопросы к сегодняшней команде руководителей есть и у региональных властей

В сентябре исполнилось 5 лет с начала смены власти в городском окружении Дегтярск. Процесс, который стартовал с голосования думы шестого созыва, закончился избранием парламентариями Вадима Пильникова на пост мэра. Работа главы города, опирающегося на думское большая часть, которое состоит из членов партии «Единая Россия» и уполномоченных лиц публичного движения «Юный Дегтярск», навряд ли запомнится жителям прорывными достижениями. Однако, вероятнее всего, почти все городские жители вспомнят кризис в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, непонятные проекты обустройства, трудности с уборками дорог и ряд остальных не самых приятных моментов. О знаковых событиях в Дегтярске за прошедшие 5 лет – в материале «МК-Урал».

Администрация городских окрестностей Дегтярск. Фото: Артем Ковальчук.

Дума Дегтярска шестого созыва начала работу в 2016 году. Её формирование происходило в условиях ряда протестных выступлений, лицами которых были Ольга Хисамова и её сын Илья, также екатеринбуржец Даниэль Марголис. После избрания вчерашние представители оппозиции на самом деле стали провластными парламентариями. Ольгу Хисамову и совсем избрали на пост главу.

В 2018 году дума Дегтярска большинством голосов выбрала главой Вадима Пильникова. До того момента он был известен городским жителям по работе в качестве руководителя городского «Водоканала», бывш?? признан нулем и потом устранён.  

Дума раз в год воспринимала отчет главы и поддерживала главные начинания администрации. Что из себя представляет думское большая часть, приклнное мэру? Достаточно много в презентабельном органе служащих городских заведений, другими словами людей, которые находится в прямой зависимости от главы города, которого они должны держать под контролем.

Избравшийся в 2016 году от ЛДПР Даниэль Марголис и попавший в думу как самовыдвиженец Илья Хисамов ни к «правящей политическо», ни к экономной сфере отношения не имеют, но тоже проявили себя в качестве поочередных приверженцев Вадима Пильникова. В 2019 году с пожелания мэрии города и лично главы, также при организационной поддержки и спонсорстве Хисамова и Марголиса была организована некоммерческое объединение «Юный Дегтярск». При всем этом в официальной группе этой организации выкладываются видео, на которых Даниэль Марголис ведает о собственной политической работе и критикует соперников.

Утверждая отчеты главы города, которого выбрали сами же депутаты, практически берут на себя вину за деяния исполнительной власти. Конкретно так жителям Свердловской области и преподносили реформу, в процессе которой были отменены прямые выборы глав муниципалитетов. Поглядим, за какие деяния администрации городские жители вправе спросить и парламентариев.

Аква кризис

Как мы уже говорили, городской «Водоканал», руководителем которого ранее был Вадим Пильников, признали нулем. Конкурсный управляющий расценил, что сегодняшний глава города Дегтярска несет долю ответственности за это, и предъявил ему требования об уплате 12 миллионов рублей. Конкретно во время этого судебного спора депутаты и выбрали Вадима Пильникова на пост главы. Почти всех городских жителей это изумило, и депутату Даниэлю Марголису даже пришлось выкладывать видеопослание, в каком он попробовал уверить обитателей Дегтярска, что ничего ужасного в судебных спорах нет, также обвинил неких политических соперников в том, что они пробуют очернить «главу с незапятанной репутацией» (по определению самого Марголиса) и думское большая часть.

Заместо разорившегося МУПа было организовано новое предприятие, МУП «Дегтярское водно-коммунальное хозяйство» (ДВКХ). Однако при всем этом новому предприятию досталась лишь часть возможностей предшественника, по содержанию сетей. Статус ресурсоснабжающей организации (другими словами той, кто конкретно получает плату от жителей) достался личной структуре «АВТ-Плюс». Данная схема, когда МУП берет на себя траты, а доходы достаются частнику, прогнозируемо повлекла то, что в 2019 году МУП «ДВКХ» подало обращение о своем несостоятельности, а его руководитель пожелал поменять работу и уехать в иной город.

Последствий нового кризиса длительно ожидать не пришлось. В сентябре 2019 года из-за большой трагедии без централизованной подачи воды остался весь город. Занятия в учебных заведениях и детских садах были остановлены. Еще одна трагедия произошла в зимнюю пору. Она была наименьшего масштаба, но зато привела к остановке сходу 2-ух котельных.

Из-за внезапности сентябрьской трагедии 2019 года фактически никто из обитателей не смог сделать припасов воды. Логично, что на её пропажа из кранов городские жители отреагировали плохо. Однако вот какую оценку ситуации дали депутаты городской думы, на данный момент узнать уже нереально: в открытых источниках их комменты найти не получилось.

Такие же трудности были также в августе и сентябре 2021 года. Из-за вопросов на насосной станции первого подъема произошли отключения воды. Это произошло накануне старта отопительного сезона. Остается лишь возлагать надежды, что такие инцидента не повторятся в зимнее время года.

Муниципалитет против МУПа

Процесс признания неплатежеспособности поняла и иной дегтярский МУП, «Теплоснабжающую компанию» (ТСК). При этом, в отличие от «Водоканала» эта организация не закончила собственной работе. Кроме того, конкурсный управляющий Дарья Бармина уже заявляла в суде о возможности компании к денежному оздоровлению. Однако против этого выступила администрация Дегтярска. Вообщем, суд удовлетворять это заявление не согласился.

Как администрация объяснила свое нежелание завершать конкурсное создание? В горадминистрации расценили, что переход к оздоровительной процедуре… нарушает права компаний, которые желают купить долги ТСК вместе с новыми котельными. При всем этом представители администрации практически согласились с тем, что эти компании не заинтересованы в переходе к процедуре оздоровления.

Необходимо подчеркнуть, что сама администрация, судя по материалам картотеки арбитражных дел, является приобретенным должником по оплате услуг за обеспечение теплом. Другими словами администрация города сама, не рассчитываясь перед МУПом, содействует скоплению у собственного компании долгов. При всем этом разумеется, что осложнение денежного состояния теплоснабжающей компании может отрицательно отразиться на её работе, что делает угрозу для обычных обитателей. Однако создается воспоминание, что заместо того, чтоб содействовать скорейшему оздоровлению актуально принципиального компании, администрация пробует достигнуть оборотного результата.

Двойные квитанции

Для чего администрации «топить» собственный свой МУП? 1-ое разъяснение, которое приходит в голову, – на теплоснабжающий комплекс может рассчитывать кто-то из серьезных участников коммунального рынка.

Уже не 1-ый год в Дегтярске прогуливаются домыслы об интересе к местным котельным и сетям со стороны ПАО «Т Плюс». В особенности эти дискуссии были активны, когда сначала 2019 года жители Дегтярска нежданно получили сходу две квитанции на платежи в Фонд капремонта. Одна была обычно составлена ОАО «Расчетный центр Урала» (РЦУ),которые имеет агентский контракт с Фондом. А вот иная поступила от организации «Энергосбыт Плюс», однако на каком основании это было изготовлено, непонятно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель города Новосибирска нарушил процесс волеизъявления на избирательном участке в Омске

Возникновение двойных квитанций, которые в большинстве городов Свердловской области являются некоторым ужасом из прошедшего, для обитателей Дегтярска стало шоком. Люди даже проводили сход, требуя обычного: чтоб им объяснили, по какой квитанции нужно платить.

Обращались жители с вопросами и в мэрию города, но понятного ответа так и не получили. Городская дума, невзирая на остроту трудности, также не провела видимой работы по защите собственных граждан от двойных платежей.

Увлекательный помощник

Еще в исходный период работы Вадим Пильников провозгласил своим помощником по потребрынку Игоря Капустника. Это решение изумило почти всех. Игорь Капустник является обитателем Екатеринбурга, где даже состоит в политическом совете местного отделения ЕР, и его интерес в переезде в Дегтярск непонятен. В городе сообщают, что он имеет виды на кресло главу Думы. Имя Игоря Капустника также было упомянуто в сюжете «Вопль-ТВ», который посвящен незаконной торговле алкогольными напитками.

В минувшие месяцы Игорь Капустник является участником фактически всех важных городских мероприятий, на которые он приходит конкретно в качестве советника главы. При всем этом в официальном порядке Игорь Николаевич трудоустроен рабочим в МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс».

В первый раз столкнувшись с этими сведениями, мы чрезвычайно опешили, как один и этот же человек может заниматься «всеохватывающим обслуживанием и ремонтными работами» спостроек ФОКа (как надо из официального наименования должности), давать главе города советы по потребрынку, а параллельно еще принимать участие в «перерезании ленточек» на праздничных мероприятиях.

Мы возлагали надежды, что свет на эту загадку прольет местная прокуратура. Однако контрольное учреждение удовлетворилось объяснениями, что Игорь Капустник работает на полставки, а означает, его рабочий день составляет 4 часа. Данный ответ рассмешил у местного населения.

Провести проверку, вправду ли Игорь Николаевич трудится в ФОКе, до недавнего времени не представлялось вероятным из-за официального нахождения советника-разнорабочего в отпуске. Однако в скором времени мы попытаемся поглядеть на его рабочее место.

Взаимовыгодное взаимодействие

Из-за непонимания с администрацией МУП «ТСК» было вынуждено обращаться и в Генеральную прокуратуру. Причиной стала реализация администрацией проекта по обустройству площади перед Дворцом культуры. В рамках этого проекта на площади возникли древесные настилы, закрывш?? доступ к теплотрассе. А также, в конкретной близи от небезопасного объекта были расположены лавки и качели.

В администрации ничего ужасного в данном не узрели. Как считают госслужащие, в случае необходимости провести ремонтные работы на теплотрассе ТСК обязана будет аккуратненько разобрать настил, а позже собрать его назад.

Если веровать местной прессе, реконструкция площади проходила под контролем парламентариев. Однако когда «МК-Урал» в прошедшем году пробовал получить комментарий по причине вероятного нарушения работающих требований от главу думы Ольги Хисамовой, она уклонилась от ответа по факту.

Показательно, что к непонятному проекту обустройства могут быть имеет отношение и сами депутаты. Согласно мнению обитателей, новый эскиз освеженной площади разработало в 2019 году ООО «Старатель». Замдиректором этой организации является депутат Даниэль Марголис, а возглавляет компанию его брат Лев.

Согласно мнению местного населения, Даниэль Марголис и Илья Хисамов также проталкивают мысль расширения лыжероллерной дороги. Сын главу думы по последней мере жарко поддерживал этот замысел во время встречи с населением, которую заснял «4-ый канал».

В самом по для себя расширении дороги не было бы ничего ужасного, если б для проведения предпроектных работ не срубили 82 лиственницы. Данные деревья, согласно мнению уполномоченных лиц преклонного возраста, были высажены в память о жителях города, жертв в годы 2-й Мировой войны. Данная положение дел возмутила не лишь почти всех дегтярцев, да и парламентария Государственной Думы Андрея Альшевских, который лично приезжал разбираться в ситуации.

С того времени прошло больше 2-ух лет, но никаких работ на месте скошенной аллейки не ведется. О предоставлении региональных средств (а самостоятельно воплотить схожий проект муниципалитету с дотационным бюджетом фактически нереально) тоже ничего не слышно. Поэтому редакция хочет сделать запрос в администрацию.

За прошедшие 5 лет в Дегтярске усугубилось состояние дорог, о чем говорят и показатели проверок ГИБДД. Однако в администрации и думе этого будто бы не замечают и продолжают оплачивать выполненные работы по их содержанию. В последние несколько лет магистралями занимается ООО «Незапятнанный Дегтярск». Согласно мнению парламентария Валерия Малыгина, эта компания записана на екатеринбургского бизнесмена, но настоящими получателями её доходов являются Даниэль Марголис и Илья Хисамов.

Если это вправду так, то поддержка Даниэлем Марголисом и Ильей Хисамовым главы города Вадима Пильникова кажется полностью понятной.

Волокита и малопродуктивность

Возможно, даже для более активных приверженцев управления Дегтярска разумеется, что опровергать существование бессчетных вопросов в городе было бы достаточно удивительно. Однако вот разъяснение им они находят достаточно оригинальное. Например, Даниэль Марголис в одном из видео сваливает всю вину на соперников в думе.

Заявление достаточно увлекательное. Для начала неясно, кого Марголис предполагает? Малочисленных независимых парламентариев, которые выступают против действий администрации и думского большей части? Однако ведь дума и существует с той целью, чтоб выражать различные точки зрения и выбирать из них. В дегтярском же парламенте, вероятно, считают по другому. Если мы поглядим на перечень парламентариев, которые были размещены на страничке думы, то увидим лишь 13 фамилий, однако парламентариев 15. И по необычному совпадению в данном перечне нет конкретно тех избранников, кто располагается в оппозиции к руководителю думы и главе города.

Еще больше неоспоримым разъяснением того, что почти все трудности в городе не лишь не решаются, да и стают еще больше наточенными, являются малопродуктивность и волокита со стороны городских властей. Конкретно этими 2-мя словами, по данным наших источников, охарактеризовали положение дел в городе проверяющие из Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

В процессе приезда в Дегтярск работники департамента обнаружили нарушения и недостатки фактически во всех сферах. Были установлены и нарушения в процессе проведения городских закупок, и полный провал в получении доходов от использования городского собственности, и невозможность местных госслужащих оперативно решать критические и текущие вопросы.

Вину за сложившуюся в городском окружении положение дел проверяющие возложили лично на главу Вадима Пильникова. Однако, как мы уже говорили сначала материала, в критериях, когда главы города избирает не население, а депутаты, они также несут вину за его работу.

Наверное Пильников и его ближний круг заинтересованы в сохранении собственных способов работы. Необходимо ли это обычному жителям, вопрос иной, быстрее, жители заинтересованы в суровых изменениях в работе администрации и думы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»