Скандалы

«Зачищен даже Форбс!» Криптосхемщики, обнальщики и продавцы наркотиков глушат публичный резонанс

«Зачищен даже Форбс!» Криптосхемщики, обнальщики и продавцы наркотиков глушат публичный резонанс

Украинское издание журнала Форбс сейчас обнародовало и спустя 4 часа удалило материал о громком скандале, связанном с масштабными финансовыми афёрами.

«Украинский банк попал в скандал с легализацией денежных средств криптовалютчиками из Российской Федерации. В центре – маркетплейс по наркоторговле. Что об этом понятно…

Банк Конкорд мог принимать участие в непонятных операциях российских сервисов по обмену цифровой валюты Exmo и Suex. Крайняя компания на прошедшей неделе попала под санкционные меры США по подозрению в предоставлении финансов хакерских группировок.

Банк из Днепра стал фигурантом публикаций средств массовой информации из России (Предприниматель, The Bell) вместе с российско-чешской биржей Exmo и московским обслуживанием обмена цифровой валюты Suex с подачи местного движения «Стопнаркотик». Участники обратились в органы охраны правопорядка, сообщив, что Конкорд будто бы предоставлял услуги эквайринга платежей в пользу российского маркетплейса по наркоторговле Hydra.

«Операции по платежам покупки цифровой валюты в гривнах на территории Украины через криптобиржу Exmo и через эквайринг банка Конкорд», — заявили Форбс в пресс-центре организации. Удостоверяющих документов «Стопнаркотик» не предоставило. По данным российского «Предпринимателя», движение просит от Центрального Банка России Россия и сотрудников правоохранительных органов «заблокировать платежи в пользу украинского финучреждения».

«Зачищен даже Форбс!» Криптосхемщики, обнальщики и продавцы наркотиков глушат публичный резонанс

Еще одним участником платежной дороги «Стопнаркотик» называет российскую платежную систему QIWI. В Украине она работала под заглавием TYME до 2018 года — пока НБУ не отозвал у неё лицензию. Кроме того организация считает, что в Украине в операциях были бы использованы виргинская компания Hotpay и платежный сервис Easy Transfer. Последний вправду сотрудничает с банком Конкорд, предоставляя ему, также банку ПУМБ и финкомпании «Хантер» услуги оператора платежной инфраструктурных объектов.

Как могли распределяться роли предположительных участвующих операций в пользу Hydra?

Suex — сервис по переводу цифровой валюты в классические средства и напротив. Со времени основания в 2018 году Suex перевела криптографическую валюту на сотни миллионов долларов, как правило в биткоинах, Ethereum и Tether, большая часть средств поступила из нелегальных источников (кибервзломщики-шантажисты, денежные пирамиды, наркоторговля) — порядка $370 млн, пишет российское издание The Bell ссылаясь на сведения аналитической компании Eliptic.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат из «Слуги народа» купила подозрительно дешевенький Инфинити QX50

21 сентября США ввели против Suex санкционные меры: площадку подозревают в сопровождении денежных операций взломщиков, специализируем?? на шантаже с требованием приобретения от пострадавших.

«Зачищен даже Форбс!» Криптосхемщики, обнальщики и продавцы наркотиков глушат публичный резонанс

Exmo — одна из самых крупных криптовалютных бирж в Восточной Европе. В отличие от Suex, специализируем?? на выведении средств из криптовалютных кошельков и назад, Exmo обеспечивает обмен цифровой валюты меж пользователями. Сервис вправду употребляется для платежей за поставку наркотических средств — такие случаи были установлены, в том числе, украинской киберполицией.

Suex и Exmo имеют общие корешки. Криптобиржу основал бизнесмен из России Иван Петуховский, он же — один из соинвесторов Suex, вместе с однофамильцем Егором Петуховским, также Максимом Субботиным и Ильдаром Закировым, показывает The Bell. После объявления о санкционных мерах США против Suex Exmo сообщила, что никак не связано с криптообменнику. Кроме того биржа опровергает всякую связь с банком Конкорд, пишет российское издание СМИ.

Как банк мог принимать участие в непонятных операциях граждан России? Вероятное связывающее звено — финансовая компания, принимающ?? безналичные гривневые платежи в целях их предстоящего обмена на криптографическую валюту, гласит Форбс соорганизатор украинской криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

«На техническом уровне банк в подобном положении обслуживает счета финкомпании и предоставляет ей услуги эквайринга», — разъясняет Чобанян.

Собеседник в топ-менеджменте Нацбанка подчеркнул, что Конкорд Банк вправду увеличил доли эквайринговых операций. В официальном порядке в НБУ ответа на обращение не предоставили Форбс ко времени публикации. Председатель правления банка Юрий Задоя от комментариев отказался с российскими криптосервисами. В пресс-центре Конкорд на время опубликования ответа на обращение не предоставили Форбс.

Соседки Ленка и Юлька

По данным НБУ, в банковскую группу «Конкорд», не считая банка входят украинские финкомпании «Кордпей», «Мастпей», «Прокард» и «Синком», также компании-нерезиденты: английская Electronic Payment Solutions LTD и мальтийская Moneycare Limited. Обладателями группы выступают бизнесвумен из Днепра Елена Соседка и Юлия Соседка (56,2 % и 43,8 % акций следовательно)». Конец цитаты.

Продолжение следует…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»