Экономика

Задержание ко дню рождения

В Петербурге по делу о мошенничестве взят под стражу подполковник угрозыска

Красногвардейский районный суд Петербурга арестовал на два месяца подполковника уголовного розыска регионального ГУ МВД Анатолия Дундалевича. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве. Офицер, как считает следствие, вымогал у предпринимателя 6 млн руб. Он успел получить только 3 млн, а при передаче четвертого его задержала ФСБ.

Задержание ко дню рождения

Подполковник Анатолий Дундалевич специализировался на раскрытии разбойных нападений и работал в должности начальника 2-го отделения 6-го отдела оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и области. Как полагает следствие, он намеревался получить 6 млн от предпринимателя за непривлечение его к ответственности по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Теперь господин Дундалевич арестован на два месяца по той же части той же статьи. Так решил Красногвардейский районный суд, после того как обвиняемый частично признал вину.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении «Ъ»), в начале февраля 2022 года управление Центрального района Санкт-Петербурга Следственного комитета России (СКР) начало расследовать уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Речь в нем шла о приобретении обманным путем прав на квартиру на Большой Конюшенной улице. Подозреваемых в деле официально не было.

Однако Анатолий Дундалевич заявил потерпевшему, что тот может стать первым, но за определенную плату этого можно избежать. Господин Дундалевич якобы имел связи в СКР.

Сначала подполковник потребовал от потерпевшего 4,5 млн руб. Тот согласился и успел передать 3 млн. 20 октября полицейский сказал собеседнику, что того вскоре задержат, но обещал помочь. Через два дня он сказал, что нужно еще 3 млн.

Потерпевший не спорил, и они договорились о встрече 25 октября для передачи миллиона. Она состоялась, но вместо денег офицеру был передан муляж, а после его получения перед полицейским появились сотрудники ФСБ. В 23:15 они оформили задержание (фактически оно произошло в 16 часов), а 26 октября Анатолию Дундалевичу исполнилось 43 года. На следующий день его арестовали.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»