Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_80f666361500b46b9b7e65bb95e28a01, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Захара и Ивицу судят за взятки в 1,4 миллиардов рублей
Скандалы

Захара и Ивицу судят за взятки в 1,4 миллиардов рублей

«Старый знакомый» из ФСБ позвал на Formula 1. Попал в СИЗО

Пресненский районный суд города Москва начал процедуру изучения нового дела в отношении экс-зама руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, обвиняем?? во взяточничестве на сумму 1,4 миллиардов руб. В соответствии с оглашенному в суде обвинению, эти средства он получал за покровительственные услуги нелегальным денежным операциям, также от оказавшегося вместе с ним на скамье обвиняемых соучредителя «Группы компаний 1520», члена совета руководителей Интерпрогрессбанка Валерия Маркелова. Они, также подразумеваемые посредники в передаче взяток юрист Виктор Белевцов и Василий Критинин вину во вменяемых преступных действиях не признают.

Захара и Ивицу судят за взятки в 1,4 миллиардов рублей

Валерий Маркелов

Дмитрий Захарченко начинал трудовую деятельность подпольного бизнесмена с того, что обслуживал на собственной должности в ГУЭБиПК МВД Россия интересы группы банкиров, также хозяев банка «Промышленный кредит». (В нем тогда пост заместителя руководителя занимал Дмитрий Моторин-приятель партнеров 1520 Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова). В задачи Захарченко входило беречь кредитные учреждения от интереса правоохранительных и фискальных органов. Он получал за это 150 тыс долларов за месяц. Сразу все эти банки «отмывали» огромные суммы для структур, которые получают миллиардные подряды от РЖД. Идет речь о 10-ках компаний, позднее ставших «Группой компаний «1520». Обладателями этой структуры были помощник руководителя РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (после его погибели им стал его сын Алексей), Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Позднее и банкиры, в том числе Дмитрия Моторина, практически стали единым целым с «1520». А функции Захарченко существенно расширились. С этого момента он стал смотреть за безопасностью и берег от сотрудников правоохранительных органов и налоговиков не лишь банки, да и структуры, которые входят в «1520».  В итоге Захарченко стал поручать двадцать процентов от доходов скрытых банкиров и предпринимателей.  Ясно, что функции «крыши» для всего этого бизнеса, который был основан на хищении млрд рублей, которые получаются от РЖД, делал не лишь Захарченко, были и иные «сотрудники правоохранительных органов». При интенсивно помощи управления РЖД времен Якунина, «1520»  заполучило обслуживающие компании стальных дорог, поставщиков продукции, которые просто нереально было убрать из «цепочки» обычного деятельности РЖД. И количество таковых компаний «1520» повсевременно росло, а вместе с ними росли и суммы договоров. При этом, это были подобные суммы, которые раз в год дозволяли перекладывать в карманы 10-ки млрд, а то и сотни млрд рублей. По полосы МВД Россия хищения прикрывал как раз полковник Дмитрий Захарченко.

По данным Rucriminal.info, есть прямые показания про то, что выручка с рынков Года Нисанова идет в теневой оборот и, в числе остального, использовалась для дачи циклопических взяток работникам силового блока. Про это сказал СКР беглый банкир Герман Горбунцов, который и организовал теневой банковский бизнес. Он выступал типичным оператором. Получал огромные суммы запятанных средств наличными с рынков Нисанова для конвертации и переправки за границу. Наличные шли в числе остального на раздачу взяток для потребностей партнеров и ВИП-клиентов Горбунцова. Скрываясь из Российской Федерации, он прихватил базу всех скрытых проводок, которую передал на ноутбуке СКР. Вот выдержка из этой базы-получателей больших средств наличными. Например, «СТОЛЯР» в ней обозначен бывший- заместитель руководителя ГУСБ, а позже управляющий ГУ МВД по ЦФО Сергей Дервянко. «ЗАХАР»- это работник ГУЭБиПК МВД Россия Дмитрий Захарченко. «ИВИЦА»- это партнеры ГК 1520 (наикрупнейшго подрядчика РЖД) Борис Ушерович и Валерий Маркелов. Захарченко и Маркелов в СИЗО, Ушерович в розыске. Нисанов пока на свободе.

         Маркелов вывел сотни миллионов долларов, у него недвижимость в Испании, на Кипре, в Швейцарии, Великобритании и т.д. Есть и несколько роскошных яхт. Приобретенных средств, плюс вырученных от реализации Ротенбергам толики в ГК «1520» (это случилось, когда Маркелов был в СИЗО), с лихвой хватает, чтоб оплачивать выступление сына Артема Маркелова в гоночной серии «Формула-2», растрачивать миллионы долларов на решение собственных вопросов с сотрудниками правоохранительных органов. Маркелов, к примеру, на данный момент думает, что благодаря этим растратам он получит столько сколько отсидел и тотчас выйдет на свободу. А еще он проклинает две свои оплошки. В 2018 году Валерий Маркелов вызнал, что по нему работает ФСБ и решил осесть за границами Россия. Оттуда он решал свои трудности обычным методом — средствами. В итоге Маркелову «доложили», что все отлично, трудность снята. Доложил не кто-то, а его старый знакомый, который был работник ФСБ Россия. И он решил, что может расслабленно приехать в России, тем паче с этой целью был значимый повод – сын Артем выступал на шаге «Формулы-2» в Сочи. Все это было оперативной композицией, целью которой было выманить Маркелова в Российской Федерации. Однако даже при всем этом Маркелов чуть ли не ушел. Когда все было готово к задержанию, а Маркелов посиживал с чемоданом в холле одной из гостиниц, ему поступило заявление на сервис обмена сообщениями. Позднее было установлено, что благожелатель (не был установлен) предупредили его о запланированном задержании. В итоге чемодан остался, а Маркелов отошел в санузел и в холл уже не возвратился. Сбежал. Он на чужую фамилию снял номер в другом отеле, откуда не выходил. Сразу Маркелов смог условиться, что его вывезут в Турцию по морю, методом, которым пользуются контрабандисты. До дня X оставались день, когда Маркелов допустил непростительную ошибку. Ему в срочном порядке пригодился документ, которая хранилась на диске, в какой можно было зайти удаленно. При этом вход в диск Маркелов сделал через гостиничный WI-FI. Эту его манипуляцию отследили, а заодно и отель, в каком он скрывается. Там  Маркелова и задержали. Rucriminal.info отследил путь Маркелова к млрд РЖД.  

Андрей Крапивин в официальном порядке занимал в РЖД пост помощника главы (другими словами главы РЖД Владимира Якунина) по банковским вопросам и отношениям с государствами СНГ. А окружающие знали его, как «кошелек Якунина». Через Крапивина решались почти все вопросы, которые связаны с большими строй подрядами РЖД. Крапивин и Якунин были знакомы еще с девяностых годов, когда Крапивин рулил маленьким «Межтрансбанком», через который сын грядущего патриарха стальных дорог приватизировал по бросовой стоимости отель «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге, заработав на данном сразу 100 млн долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коррупционный монстр ООО «Евротерминал»: как в Одессе каждый месяц крадут у страны 100 миллионов

В 2005 году они уже вместе завладели ОАО «Трансэлектромонтаж» (ТЕМ, аффилированная организация РЖД), обеспечивающ?? электрификацию всей стальной дороги и до этого контролировалась окружением экс-руководителя государственной монополии Геннадия Фадеева. Крапивин и его старые товарищи «по безопасности» Борис Ушерович и Валерий Маркелов каким-то образом достигнули от прежних владельцев передачи компании своим оффшорным компаниям и стали партнерами ТЕМ вместе с РЖД, получая большую прибыль от подрядов. Позже эта троица и с ними Якунин-младший в недлинные сроки взяли под контроль все оставшиеся главные дочерние компании РЖД, через которые проходили сотни млрд рублей подрядов (это вагоностроительный «Трансмашхолдинг», перевозчик зерна «Русагротранс», интернациональный грузоперевозчик Freigh One, проектное бюро «Ленгипротранс», ЧОП «Легион», «Инфотех» и остальные). Сын Алексей Крапивин тоже был пристроен к делу, став посаженным генералом вероятно для изъятия отступных у компаний-подрядные организации, прямо не подконтрольных этой группе.

         По данным Rucriminal.info, всего под контролем этой дружной команды находилось около 200 компаний, которые получали средства от РЖД.  Идет речь о млрд долларов, большая часть которых оседала в теневой «кассе». Часть средств «отмывалась» и обналичивалась в Российской Федерации. А часть уходила на счета офшорных компаний в Швейцарии. Лишь с 2007 по 2013 годы из Российской Федерации было выведено $2,5 миллиардов, приобретенных по договорам с РЖД. 20 апреля 2015 года Андрей Крапивин погиб, а его приемником в звании «кошелька» Якунина стал Маркелов.

Ясно, что этот расхитительно-отмывочный механизм не мог работать без надежного прикрытия в силовом блоке. Одним из прикрывающих и был Дмитрий Захарченко. При этом, со своими задачками он справлялся настолько удачно, что скоро стал младшим партнером, которые получали долю от скрытых доходов. Доля оказалась настолько большой, что Захарченко практически «плавал» в деньгах. Он очень срочно «выписал» из Ростова-на-Дону собственного отца Виктора Дмитриевича, на которого начал оформлять одну за иной дорогущие квартиры (итоговая цена потянет под 1 миллиардов рублей).

А позже бывшему преподавателю Виктору Дмитриевичу Захарченко еще пришлось стать человеком, на которого было оформлено право управлять счетами офшорных компаний в швейцарских банках. (Rucriminal.info размещает скан паспорта Захарченко-старшего, который прилагался к документам на право управления счетами). На эти счета поступали сотни миллионов евро. При этом, не понятно была ли это доля Дмитрия Захарченко либо часть средств, похищенных из РЖД, которая позже обязана была разойтись по партнерам.

Когда сначала октября 2018 года за дачу взяток работнику ГУЭБиПК МВД Россия Дмитрию Захарченко был задержан один из собственников 1520 Валерий Маркелов. Иной один из собственников, Борис Ушерович, успел сбежать. Его объявили в общегосударственный розыск. 3-ий один из собственников, Алексей Крапивин сбежать не успел. Он находился на момент задержания Маркелова в Сочи, там и спрятался. Его объявили в, так именуемый , оперативный розыск. Будучи на подпольном положении в Сочи, Алексей Крапивин вышел на Игоря Ротенберга, с которым был знаком до этого. Находил защиты для себя и для коммерции. Игорь обсудил тему со старшими членами семьи. Прошли консультации с главой РЖД Олегом Белозеровым, считаем?? креатурой Ротенбергов. Он сообщил, что готов сохранить все кортракты с 1520 на 10-ки миллиардов рублей и прирастить данный поток средств. В итоге, Игорь Ротенберг выразил готовность в приобретению нового актива. После чего Крапивин добровольно явился в СК России, отдал показания и остался в деле только очевидцем. С ноября 2018 он на рынке известен, как специалист Игоря Ротенберга. А сам Игорь Ротенберг-как управляющий и не официальный обладатель 1520. Конкретно с ним и решают все вопросы. Для Валерия Маркелова тоже нашлись призы. В пользу него отдал показания Дмитрий Захарченко. А от показаний против Маркелова не согласился банкир Владимир Антонов. Основное, -чрезвычайно длительно решался вопрос с арестом активов Маркелова и он успел все вывести из России, кроме квартиры, особняка и не нового лимузина. За границу отправилась и его выручка за долю в 1520. Имущество третьего соучредителя Бориса Ушеровича тоже решили арестовать, когда его практически в России не осталось. Все успели вывести. С приметным запозданием был Ушерович объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан. На данный момент с делом пробует порешать вопросы, благо средств у него чрезвычайно много. Лишь в столице Великобритании контролируемый ему и иным бывший-соучредителям 1520 фонд распоряжается 2 миллиардов долл.

Захара и Ивицу судят за взятки в 1,4 миллиардов рублей

Борис Ушерович и Герман Горбунцов

         В процессе проведения следствия «дела Захарченко» новые вопросы появились у ФСБ Россия и СКР к «решальщику» Дмитрию Смычковскому, который располагается в розыске по линии Интерпол за дачу взятки следователям Следственного комитета РФ за освобождение «авторитета» Итальянца. Источники поведали, что на данный момент его интенсивно инспектируют на отношение к иным бессчетным случаям дачи взяток. Например, в рамках «дела Захарченко» исследуются все механизмы подкупа сотрудников правоохранительных органов соучредителям ГК «1520» (большого получателя подрядов от РЖД) Валерием Маркеловым (сидит в следственном изоляторе) и Борисом Ушеровичем (объявлен в розыск). Им предъявлены обвинения в каждомесячных выплатах Захарченко за покровительство. Но, сотрудники оперативных подразделений выяснили, что партнеры ГК «1520» платили взятки и иным сотрудникам правоохранительных органов. А именно, собраны данные, что через «решальщика» Дмитрия Смычковского, который имел необъятные связи в СК, партнеры  ГК «1520» платили средства и на данный момент уже бывшим следователям Следственного комитета РФ, также Михаилу Максименко.

Захара и Ивицу судят за взятки в 1,4 миллиардов рублей

Денис Жирнов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»