Новости регионов

Заместитель премьер-министра Дмитрий Чернышенко проверил подготовку Екатеринбурга к Универсиаде-2023 и «SportAccord»

Задачка столицы Урала – провести на высочайшем уровне межгосударственные мероприятия. Про это в рамках рабочей поездки в Свердловскую область заявил заместитель премьер-министра Россия Дмитрий Чернышенко. Заместитель премьер-министра оглядел объекты, которые возводятся к Универсиаде-2023, также провел с главой региона Евгением Куйвашевым заседания, которые посвящены спортивному саммиту, уральскому научно-образовательному центру и центру по приготовлению ИТ-профессионалов.

Фото: midural.ru

«Комплекс инфраструктурных объектов всецело соответствует требованиям»

На встречу «SportAccord», который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 12 ноября, ожидают около 1500 участвующих. Уже зарегистрировалось практически 300 человек – представители Франции, Бельгии, Италии и Рф. Про это во время приезда в столицу Урала сказал заместитель премьер-министра Рф Дмитрий Чернышенко.

«Проведение в Екатеринбурге Глобального встречи, направленный на объединение и поддержку межгосударственных спортивных федераций и компаний, станет принципиальным спортивным и деловым событием, – передает слова Дмитрия Чернышенко департамент информационной политики. – По результатам совещания организационного комитета Министерству спорта и МИДу дано задание оказать визовую поддержку зарубежным участникам и гостям форума, также представителям сми».

Как он сообщил, приготовление к саммиту проходит по указанию главу Российской Федерации Владимира Путина (до этого заявлялось, что он хочет посетить мероприятие. – Прим.). Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что особенное внимание нужно уделить эпидемиологической безопасности и кропотливо проработать комплекс мероприятий по профилактике распространения SARS-CoV-2.

Заместитель премьер-министра в сопровождении главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева оглядел главную площадку проведения встречи – «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Мы кропотливо готовились, и оценочная комиссия согласилась с тем, что комплекс инфраструктурных объектов Екатеринбурга всецело соответствует требованиям к проведению встречи. Особенное внимание при подготовке мы уделяем всеохватывающему обеспечению безопасности здоровья участвующих и гостей, профилактике и профилактике распространения новой короновирусной инфекции в регионе, – произнес Евгений Куйвашев. – На данный момент эпидситуация в регионе размеренная, соблюдаются все противоэпидемические меры, интенсивно идет вакцинопрофилактика».

Под бизнес программку SportAccord употребляют 5 конференц-залов, 6 переговорных комнат, откроют кабинеты президентов межгосударственных спортивных федераций и зону Интернационального Олимпийского Комитета.

«Наша задачка – провести форум на самом высочайшем уровне, продемонстрировать наши возможности и уровень, при всем этом обеспечив безопасность всех участвующих, – произнес Дмитрий Чернышенко. – Саммит дозволит привлечь в Российскую Федерацию, и в Екатеринбург в частности, еще более организаторов межгосударственных состязаний».

«Универсиада станет массивным побуждением»

Кабинет министров России выделит примерно 10 миллиардов рублей на совместное финансирование строительства Центра художественной и эстетической гимнастики и Дворца аква видов спорта, которые возводят для проведения Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Про это сказал Дмитрий Чернышенко.

«Универсиада обязана пройти на высочайшем организационном уровне. Наша задачка – обеспечить удобство и безопасность, – произнес на заседании Дмитрий Чернышенко. – В порядок будут приведены фасады домов, которые находятся по пути следования участвующих. Кабинету министров Свердловской области доверено до середины мая сформировать список этих спостроек».

По имеющимся данным, на ремонтные работы фасадов нужно выделить 457 миллионов рублей. Согласно мнению главу региона Евгения Куйвашева, приготовление к Глобальным студенческим играм идет в согласовании с планами. В 2021 году хотят серьезно восстановить крытый футбольный манеж «Урал». В 2022 году – окончить работы по переобустройства и капитальному ремонту 11 работающих объектов, в 2023 году – 6, рассказывает департамент информационной политики.

«Универсиада – это красивая возможность сделать не лишь спортивные, да и деловые, культурные контакты, – произнес полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. – При любом варианте Универсиада станет массивным побуждением для развития и спорта, и науки, и культуры, и экономики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Государственные служащие сообщили, что сокращение автобусов в Кургане – полезное дело

К созданию в Российской Федерации кампусов мирового уровня будут завлекать не лишь регионы и учащихся, также уполномоченных лиц бизнеса, произнес Дмитрий Чернышенко.

«По указанию российского президента Владимира Путина к 2030 году в государстве будет организована целая сеть современных студгородков. Они будут представлять собой функциональные трансформируемые образовательные и библиотечные места, которые включают объекты спортивной инфраструктурных объектов и культурно-досуговые места. Студгородки будут содействовать не лишь увеличению качества образования, да и развитию прилегающих территорий», – произнес Дмитрий Чернышенко.

Согласно мнению Евгения Куйвашева, Свердловская область готова включиться в реализацию распоряжения главу Российской Федерации. С этой целью в регионе все есть предпосылки. Уже на данный момент областное руководство и бизнес-общество интенсивно вкладываются в создание кампуса как наследства Глобальных студенческих игр. Тут разместится комплекс студенческих общаг на 8,5 тысячи мест, стадион, функциональный центр УрФУ.

500 единиц конкурентоспособных технологий

Уральский научно-образовательный центр имеет в собственном составе более 20 производственных компаний Свердловской области. Они получили 146 патентов на изобретения по наиважнейшим областям. Про это на заседании по развитию НОЦ мирового уровня сказал Евгений Куйвашев.

Размер выполненных работ в уральском НОЦ оценивается приблизительно в 5 миллиардов рублей. Участниками НОЦ из Свердловской области создано и передано для внедрения на предприятиях выше 500 единиц конкурентоспособных технологий и сверхтехнологичной продукции.

Главные проекты НОЦ в регионе – создание научно-промышленного кластера проектирования и производства скоростного подвижного состава и городского, цифровые системы управления электроэнергетической системой, переработка отработавшего ядерного горючего в целях выполнения замкнутого ядерного топливного цикла.

«По указанию российского президента в рамках национального проекта «Наука» мы должны сделать в Российской Федерации 15 научно-образовательных центров мирового уровня. На данный момент у нас действуют 10, – сказал на заседании Дмитрий Чернышенко. – В текущем году выберем еще 5. Большая часть из них межрегиональные, общий охват – 20 субъектов».

Согласно мнению полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева, в Уральском общегосударственном окружении неповторимая положение дел – тут работают сходу два НОЦ мирового уровня – Западно-Сибирский и Уральский.

Спрос на специалистов по компьютерным технологиям

Кроме того Дмитрию Чернышенко представили проект неповторимого центра по приготовлению ИТ-профессионалов, создание которого поддержал глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев. Идет речь о консорциуме «Акселератор ИТ-полномочий» (АКСИТ). Уральский общегосударственный институт, организация «СКБ Очертание» и Евгений Куйвашев на прошедшей неделе заключили договор о взаимодействии по развитию этого проекта.

Научно-образовательный центр запланировано сделать к 2024 году в Екатеринбурге, в микрорайоне Широкая речка, на территории ИТ-кластера «Очертание-Парк». Раз в год тут будет учиться около 5 тысяч человек: от учащихся школ до лиц пенсионного возраста.

Согласно мнению Евгения Куйвашева, цифровая трансформация экономики увеличивает спрос на специалистов по компьютерным технологиям. Чтоб его удовлетворить, требуются новые подходы к подготовке кадров и созданию новых полномочий.

Для подготовки высококвалифицированных ИТ-профессионалов в УрФУ уже организовано направление «Базовая информатика и IT-продукты». Тут преподают ведущие создатели, и практика проходит в ИТ-компаниях Екатеринбурга.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»