Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_8b382085e16bc9d176e9e010620cc2e2, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Заправка от "Батьки": Гуцериев "снимает сливки"?
Скандалы

Заправка от «Батьки»: Гуцериев «снимает сливки»?

Заправка от "Батьки": Гуцериев "снимает сливки"?

В поставках бензина из Республики Белоруссия могут быть «зашиты» интересы олигарха Михаила Гуцериева. Пока в Российской Федерации предпринимателя днем с огнем отыскивают кредиторы, его оплаченный российским рублем бизнес в братской республике берет всё новые высоты.

Как передаёт журналист Москов Пост, правительство в лице заместителя премьер-министра Александра Новака отдало задание Министерству энергетики (его ранее возглавлял сам Новак) провести работу по вопросу поставок бензина из Республики Белоруссия. Нужда в данном появилась будто бы для «роста предложения» на рынке внутри страны, что должно бы привести к понижению розничных цен. Однако даже мещанину понятно, что положение дел вопиющая: Российская Федерация — одна из «нефтяных» государств. У нас бензин и без того должен стоить копейки — а сейчас нам дают приобретать его у другого страны, когда собственных НПЗ много?

Специалисты на рынке здесь же поторопились представить, что это делается в интересах обладателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Последний считается другом президента Беларуси Александра Лукашенко, и чуть не главным «связным» для неофициальных связей меж 2-мя столицами. «Это человек, которому президент Беларуси обязательно доверяет», — объясняла до этого глава пресс-службы Лукашенко Наталья Эйсмонт в беседе «Форбс».

Гуцериев обладает нефтедобывающей организацией «Русснефть», которая в последние несколько лет испытывает серьёзные экономические затруднения. Вообщем, вероятно, решение Гуцериев нашел в 2020 году — да подобное, которое можно было бы поставить в пику государственным интересам государства.

В условиях еще одного российско-белорусского «обострения» с поставками нефти после загрязнения трубопровода «Дружба», и спора из-за цены поставок, свою «руку поддержки» Минску предложил Михаил Гуцериев. Он согласился осуществлять поставки нефтепродуктов в Беларусь тогда, когда ни одна муниципальная компания в России делать это не могла. 

Другими словами Гуцериев мог осознанно ослабить переговорные позиции города Москва в споре с Минском — да к тому же получить за это неимоверные барыши. Кроме того, как пишет белорусское издание «Здесь.Бай», Гуцериев согласился осуществлять поставки нефтепродуктов без валютной премии к стоимости! 

Заправка от "Батьки": Гуцериев "снимает сливки"?

Михаил Гуцериев и Лукашенко – дружба крепкая не сломается?

При этом весь прошедший год поставки должны были идти не лишь через «Русснефть», да и через «Нафтан» (также заходит в ГК «Сафмар» Гуцериева). И сейчас, видимо, мы осознаем, на что мог быть расчет. На то, что уже чрезвычайно скоро эту же нефть, переработанную на белорусских НПЗ, будут продавать в виде бензина в России? Поистине, деловой хватки Гуцериеву не занимать!

Новак и Хлопонин торопятся на помощь?

Однако с этой целью не много согласия Лукашенко и самого Гуцериева. Необходима серьёзная поддержка в кабинете министров. И, судя по действиям Александра Новака, конкретно он этот замысел и поддерживает. И логично. Как заявляют наши источники, будто бы Новак располагается в теплых неофициальных отношениях с бывшим заместителем премьер-министра и бывший-полномочным представителем Президента в СКФО Александром Хлопониным.

Еще до этих должностей господин Хлопонин был главой Красноярской краевой администрации (2002-2010 годы). Подчеркнём, что Красноярск — вотчина другого популярного олигарха Олега Дерипаски, где у него размещены почти все производства. Есть там собственный большой бизнес и у Михаила Гуцериева.

Ведь он обладает компанией по добыче природных ресурсов Российский Уголь, чьи активы размещены как раз в Красноярском регионе. Также — в Амурской области и Республики Хакасия. Кроме того, не так давно частью холдинговой компании Гуцериева стала Кузбасская топливная компания (КТК). На базе обоих компаний Гуцериев собирается сделать третью по размерам угольную компанию государства. Про это писал «Коммерсант».

Так что у Гуцериева в Красноярском регионе были и остаются большие интересы, точно также, как и у Хлопонина и у Дерипаски. Почему в принципе вспомнили про последнего? Так ведь это конкретно Олег Дерипаска в конце нулевых годов выкупил у Михаила Гуцериеве ту несчастную «Русснефть», которая сейчас бодро осуществляет поставки нефтепродуктов братской республике.

Речь тогда шла о очень суровой ситуации. В 2007 году олигарха обвинили в нелегальном предпринимательстве, и выдали ордер на его арест и задержали заочно. Сам он накануне этого бежал в Лондон. Молвят, что как раз через белорусскую границу, двери которой бережно открыл дорогой товарищ Александр Григорьевич.

Обвинения Гуцериева были соединены конкретно с работой организации «Русснефть», акции которой также были позднее подвергнуты аресту. Про это писала «Российская газета». Но еще ранее Гуцериев успел быстренько реализовать все акции «Русснефти»… «Базэлу» Олега Дерипаски. Размер сделки составила $3,3 миллиардов. об этом писал «Коммерсант».

Слухи про то, что это будто бы «фиктивная» сделка, витали в воздухе. Как будто это было необходимо, чтоб Дерипаска придержал главный актив Гуцериева, пока тот «решает вопросы» по собственному уголовному делу. Похоже, вопросы «решили» — в апреле 2010 года преследование в отношении Гуцериева закрыли, а Дерипаска успешно возвратил «Русснефть» её основоположнику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Звезда кинофильмов "Ты у меня одна" и "Всё будет отлично" Горонок попал в поликлинику после ссоры с супругой за ужином

Как заявляют злые языки, будто бы конкретно Хлопонин надоумил Дерипаску посодействовать «попавшему в переплет» Гуцериеву «придержать» актив от дерибана. Сейчас же Михаил Гуцериев может знатно посодействовать бывший-полномочному представителю, а сейчас мультимиллионеру Хлопонину и его бывшему сотруднике по кабинету министров Александру Новаку — ведь дело с белорусским бензином пахнет большими средствами.

Непотопляемое семья

Поражает, как семья Гуцериевых «вертится» и не «утопает» в всех критериях, работая на различные стороны и постоянно оставаясь в плюсе. Мы пишем о поставках нефти в Беларусь, но был и скандал, который связан с Украиной. В конце 2019 года сотрудники правоохранительных органов заподозрил структуры Гуцериевых в контрабанде продукции нефтепереработки в эту государство на больше, чем 2 миллиардов рублей. Про это писал «Коммерсант».

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в их дома и кабинеты — всего провели 14 оперативных мероприятий. Тогда под прицел критики попал сын Михаила Гуцериева Саид — тоже авторитетный предприниматель, который ведет активный бизнес в Республики Белоруссия. К примеру, практически не так давно его компания Beristore Holdings Limited (Гуцериевы в принципе чрезвычайно обожают офшорные зоны) купила белорусский «Паритетбанк».

До этого примерно 100% финансовой компании принадлежало белорусскому государству. Молвят, что это еще одна «помощь» Гуцериевых белорусской экономике. При всем этом сейчас же, как заявляют создатели telegram-канала «Одет аккуратненько. Борода чёрная», будто бы в Турции «случаем» умер менеджер азербайджанской нефтедобывающей организации SOCAR 40-летний Нихад Алиев.

Азербайджанскую SOCAR тоже ни один раз пробовали связать с семейством Гуцериевых — дескать, они могли лоббировать интересы этого бизнеса в Российской Федерации. Однако на данный момент интересней другое: как заявляют создатели такого же канала «Одет аккуратненько. Борода чёрная», будто бы умершего с Гуцериевым также связывали проекты поставок энергетических носителей на Украину и в Республику Белоруссия, «чрезвычайно рассердившие» Кремль.

Поэтому вопрос, уж не могла ли быть неожиданная погибель Нихада Алиева спусканием концов в воду по причине сказочной контрабанды нефти, с которой пробовали связать сына Гуцериева Саида? При этом, в конечном итоге никаких обвинений ни ему, ни отцу Михаилу выдвинуто не было. На нет — и суда нет, а когда нет к тому же человека, который может продемонстрировать на тебя пальцем — волноваться и совсем не о чем.

Мог ли Алиев продемонстрировать на Гуцериева пальцем — мы уже никогда не узнаем. Однако семейству наверное есть, о чем переживать: до этого проходила информация, что комплексный долг «Сафмара» и связанных структур перед различными займодателями мог добиться $15 миллиардов. Размер большая даже для Гуцериевых. Большая часть — перед «Сберегательным банком», с которым семья договорилась о реструктуризации порядка 300 миллионов рублей.

При всем этом Гуцериевым же продолжают вспоминать звучный крах «Бинбанка», где управлял племянник нашего героя, Микаил Шишханов. Учреждение лопнуло с дырой в 300 миллиардов рублей. И это лишь по сведениям из официальных источников. По неофициальным она могла добиться 700 миллиардов рублей.

Шишханов был управляющим банка с 1996 по 2017 год. По домыслам, конкретно его управление вместе с советами дяди могли привести к такому провалу, а вместе с ним и к пропаже непонятно куда млрд рублей вкладчиков.

Падение «Бинбанка» наверное приблизил и звучный скандал с «российским ландроматом». Будто бы «Бинбанк» и Гуцериев с Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской «прачечной». Через неё прошло приблизительно 22 миллиардов рублей, в числе которых полностью были бы средства вкладчиков «Бинбанка».

Заправка от "Батьки": Гуцериев "снимает сливки"?

Выяснилось, что ни управляющий «Бинбанком» Микаил Шишханов (на фотографии), ни остальные члены его семьи к обрушению банка не имеют никакого отношения…

Но так как главную финансовую тяжесть краха «Бинбанка» на себя взяло российское правительство, Гуцериевы и Шишхановы и далее занимаются своими делами. И в особенности в той Республики Белоруссия, откуда чрезвычайно скоро в «нефтяную» Российскую Федерацию «потечет» бензин.

Прямо на данный момент Михаил Гуцериев строит в Беларуси новый калийный комбинат. А начиналось все как раз с нефтянки — сначала нулевых его назначили президентом организации «Славнефть», которая занималась переработкой нефти и усовершенствованием «Мозырского НПЗ». Потом, как уже говорилось, его свои компании стали осуществлять поставки нефтепродуктов для переработки на белорусские НПЗ. И вот сейчас, вероятно, поток двинется назад — к вящему обогащению Гуцериева и официального Минска.

А Российская Федерация, её бюджет, налоговые платежи, карманы плательщиков налогов, которые будут втридорога брать данный бензин? Да куда там… Гуцериева, вероятно, и в Минске чрезвычайно и чрезвычайно хорошо подкармливают.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»