Новости регионов

Запрещенная зона в Екатеринбурге может проесть дыру в военном бюджете

Необычные деяния госслужащих Минобoроны и Федеральной службы госрегистрации могут привести к валу судебных обращений от екатеринбуржцев

Столица Урала в скором времени может оказаться в непосредственной близости от беспримерных тяжб в суде. Причина – установление запрещенной зоны вокруг части вооруженных сил 58661-20 в микрорайоне Кольцово (Октябрьский район города Екатеринбурга), из-за которой почти все владельцы и арендаторы недвижимого имущества уже столкнулись с ограничениями на проведение регистрационных действий. Ряд землепользователей уже подготовили исковые обращения в суд с требованием привести границы запрещенной зоны в соответствие с требованием законодательных актов. Практически же правами на обращение в суд могут пользоваться тысячи либо даже 10-ки тысяч человек. Для удобства людей Гильдия строителей Урала даже подготовила проекты судебных исков, которые может получить всякий кто пожелает. Чем положение дел угрожает государству – в материале «МК-Урал».

Беря во внимание, что по примерным расчетам в запрещенную зону попали 50 тысяч гектаров, суды могут быть просто завалены исками. При этом жители и компании вправе добиваться не лишь отмены решения, да и взыскания потерь.

Сначала марта мы тщательно ведали о необычной ситуации, в какой оказались жители, которые взяли в аренду у Федерального агентства по управлению госимуществом земляные участки около поселка Небольшой Исток. Построив на данных участках дома, жители с удивлением узнали, что зарегистрировать их они не могут. В качестве ответа на обращение в Управление Общегосударственной службы гос регистрации, кадастра и картографии (Федеральной службы госрегистрации) по Свердловской области им поступило извещение о приостановке регистрационных действий, мотивированное тем, что участки находятся в границе запрещенной зоны армейской части 58661-20, располагаем?? в микрорайоне Кольцово. При всем этом эта часть размещается больше чем в 2-ух километрах от участков, однако постановление Кабинета министров Рф, на основании которого были приняты ограничительные меры, верно отмечает, что в населенных пунктах границы запрещенной зоны инсталлируются по периметру военного объекта.

Кроме всего микрорайона Кольцово и бессчетных садоводческих приятельств, в запрещенную зону попали объекты транспортной инфраструктурных объектов (аэродром и жд станция), земляные участки, на которых запланировано возведение многоэтажных домов, также будущий логопарк и строящаяся деревня Универсиады.

В управлении Федеральной службы госрегистрации и Центральном военном окружении нам удостоверили факт установление запрещенной зоны ссылаясь на соответственное решение Междуведомственной комиссии. Однако на каком основании её границы не совпадают с периметром армейской части, а выходят за несколько км вокруг нее, нам так и не сообщили. Однако после обнародования в редакцию «МК-Урал» поступило письмо от управления Федеральной службы госрегистрации, в каком учреждение выражает несогласие с нашими догадками и выводами о беззаконности действий.

Так как в числе наших читателей много людей, которых касается решение Ведомства обoроны и Федеральной службы госрегистрации, мы тщательно разберем приобретенный документ.

Бюрократические тернии

В письме, которое подписал руководитель управления Игорь Цыганаш, сообщается про то, что учреждение будто бы не должно было инспектировать аргументированность обращения военных о разработке запрещенной зоны. Управление разъясняет свою позицию тем, что эта процедура не имеет отношения муниципальному кадастровому учету, также ссылается на постановление Общегосударственного арбитражного суда Дальневосточного окрестность.

Подчеркнём, что слова об обязательствах Федеральной службы госрегистрации инспектировать аргументированность претензий военных на создание армейской зоны, принадлежали опрошенному нами профессионалу. Мы вторично связались с данным профессионалом, чтоб попросить оценить резоны Управления Федеральной службы госрегистрации.

Как считает специалист, у управления Федеральной службы госрегистрации были все основания для проверки обоснованности обращения оборoнного учреждения, так как Федеральная служба госрегистрации уполномочен производить земляной контроль в границах населенных пунктов. При всем этом под земляным надзором предполагается проверка по поводу использования земляных участков по мотивированному назначению. Введение же запрещенной зоны с несоблюдением правил постановления Кабинета министров Рф на самом деле исключает возможность мотивированного использования, что дозволяет ведомству инспектировать аргументированность обращения военных.

Кроме того специалист отмечает некорректность отсылки к судебной практике арбитражного суда. Во-1-х, как понятно, юридический прецедент в Российской Федерации не является источником права, и даже вступившее в легитимную силу судебное решение относительно определенных событий, не быть может основанием для вынесения решения по делам с такими же обстоятельствами. Во-2-х, специалист отмечает, что с момента вынесения решения, на которое ссылается учреждение Игоря Цыганаша, произошли значительные перемены в законе Российской Федерации, которые касаются зон с особенными критериями использования территории.

В нашем прошедшем материале мы указывали также, что на наш вопрос, является препятствием ли создание большой запрещенной зоны реализации вкладывательных и муниципальных проектов на этой территории, областное управление Федеральной службы госрегистрации сообщило, что такие сведения могут получить заинтригованные лица через ЕГРН. Сейчас учреждение отдало нам комментарий, в соответствии с которым их ответ вышел таким, так как мы не указали определенный земляной участок.

Узнав об этом ответе, один из людей, столкнувшийся с регистрационными трудностями, заказал выписку (к слову, платную). И какого же было удивление арендатора, когда в приобретенной им выписке никаких данных о запрещенной зоне просто не оказалось. Однако в ответе на его обращение о регистрации построенного объекта она указывается. Что это: ошибка либо преднамеренная попытка утаить данные, остается лишь догадываться.

Со времени нашей прошлой публикации в нашем распоряжении оказались и иные ответы, приобретенные гражданами из регионального отделения Федеральной службы госрегистрации. В одном из них учреждение рекомендует обратиться в региональное УФСБ. Послушавшись этого совета, жители направили соответственный запрос, в качестве ответа на который сотрудники разведслужб сказали, что текст самого решения о разработке зоны им предоставить не могут, в связи с тем, что оно содержит гостайну.

Управление Федеральной службы госрегистрации в письме в нашу редакцию указало также, что не отказывало гражданину в регистрации, а всего только остановило регистрационные деяния для получения от военных «инфы согласования работ в соответствии с требованиями градостроительного порядка, в связи с созданием таковых объектов». Может быть, что исходя из убеждений бюрократического языка тут вправду есть разница, но по факту человек не получил той услуги, за которой обращался. С учетом требований, которые регулируют статус запрещенных зон, получить он её сумеет лишь в этом случае, если границы этой зоны будут установлены, как и положено, по границе армейской части.

По самому обращению Федеральной службы госрегистрации в военное учреждение тоже есть ряд вопросов. Неясно, откуда взялось требование о согласовании работ, если ни постановление Кабинета министров, ни градостроительный порядок соответственной территориальной зоны подобное требование не содержат. Не понятно и какой ответ желает получить Федеральная служба госрегистрации, задавая лишенный смысла и не основанный на нормах работающего законодательства вопрос. Ведь разумеется, что если согласование не предвидено, то его никто и не получал. Как с помощью таковых запросов подчиненные Игоря Цыганаша собираются принимать решение по проблеме с гос регистрацией прав на объект, которые попали в запрещенную зону? Либо может её в принципе никто не намерена решать?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  1-ый проект, который был внесен Орловом в думу, забраковала специализированная комиссия

Противные новости

Надобность решения трудности признают и региональные власти. Сначала марта 1-ый зам главы региона Александр Высокинский в процессе обследования возводимой сёла Универсиады сообщил, что правительство ведет переговоры с Министерством обoроны, и сообщил, что на приготовлении к Играм 2023 года положение дел не скажется.

Сомнительно, что заявление 1-го из главных госслужащих региона успокоило 10-ки тысяч людей, которые проживают в с этого момента запрещенной зоне. Как мы и обещали в конце нашего прошедшего материала, мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законность установления запрещенной зоны за границами периметра армейской части. Не так давно мы получили извещение, что наше заявление из аппарата головного военного прокурора направлено в прокуратуру Центрального военного окрестность.

Мы возлагаем надежды, что контрольное учреждение трепетно подойдет к решению трудности, однако времени на это может уйти чрезвычайно много. К несчастью, не исключен и вариант, что гражданам и компаниям придется без помощи других защищать свои права в суде.

В картотеке арбитражных дел уже есть карточка по заявлению ООО «Урал Билд» (заходит в ГК «Атлас-Девелопмент») к Министерству обoроны. Заявление поступило в Арбитражный суд Свердловской 31 марта. Пока создание по делу не возбуждено.

Журналист «МК-Урал» связался с гендиректором ГК «Атлас-Девелопмент» Владимиром Городенкером.

«Как я до этого дал обещание в средства массовой информации, мы написали заявление в суд с требованием привести границы запрещенной зоны в соответствие с нормативно-правовыми актами, – произнес Владимир Борисович. – Под действие запрещенной зоны попали несколько наших земляных участков».

Владимир Городенкер также сказал, что весть о разработке запрещенной зоны стало для него сюрпризом.

«Никто нам ничего не докладывал, – произнес застройщик. – О возникновении запрещенной зоны я вызнал лишь из публикации в средства массовой информации».

Все в суд!

Встревожены созданием армейской зоны и в Гильдии строителей Урала.

«Из-за ограничений, которые налагает запрещенная зона, под страхом окажется стройку и ввод в эксплуатацию жилищного фонда на пол миллиона квадратных метров, расселение свыше 60 старых и аварийных домов в районах Кольцово и Небольшой Исток – сообщается в обращении организации. – Быть может сорвано стройку 4 детских садов и одной школы, также реконструкция (или капремонт) 6 садиков и 3-х школ». А также, владельцы больше 1000 земляных участков могут оказаться ограничены в правах по их использованию».

Не имея возможности без помощи других обратиться в суд для обжалования решения, гильдия подготовила проект искового обращения, который может получить каждый, обратившись по почте office@uralsro.ru.

«Срок обжалования решения Миноборoны составляет три месяца со времени, когда лицо выяснило про то, что его право нарушено, – припоминает гильдия. – Если считать со времени внесения информации в ЕГРН, то это – до 22 апреля 2021 года».

Впрочем, нарушением прав может считаться не лишь само по себе создание запрещенной зоны за границами периметра военного объекта, находящегося в населенном пункте, да и то обстоятельство, что никто из землепользователей, с кем общались журналисты «МК-Урал», не был вовремя извещен о её возникновении.

Беря во внимание, что по примерным расчетам в запрещенную зону попали 50 тысяч гектаров, суды могут быть просто завалены исками. При этом жители и компании вправе добиваться не лишь отмены решения, да и взыскания потерь. При всем этом разговор может вестись как о израсходованных деньгах (на аренду участков, практически оказавшихся никчемными, и на стройку спостроек, которые они не могут зарегистрировать и т. д.), так и об недополученной прибыле. К примеру, один из арендаторов земляного участка около поселка Небольшой Исток, приблизительно оценил причиненный ему вред в 7 миллионов рублей.

А если заявлений с схожими требованиями будут тысячи либо 10-ки тысяч? Возможно, что компенсацию вреда обойдется Министерству обoроны в общую стоимость не на один млрд рублей. Готово ли оборoнное учреждение для непонятных задач расстаться с данной суммой? Для наглядности сообщим, что по оценке управления УВЗ, которая была озвучена в средства массовой информации, новый танк «Армата» стоит, к примеру, 250 миллионов рублей.

Вообщем, надежда на победу разумности есть еще. Со собственной стороны, редакция «МК-Урал» продолжит уделять дилемме особенное внимание, также мы будем смотреть за всеми судами по спорному решению.

P.S. Когда этот материал уже был готов к публикации, мы получили повергающий в шок ответ от филиала Общегосударственной кадастровой палаты по УрФО. Оказывается, что войсковая часть не располагается в границах населенного пункта, так как… границы Екатеринбурга в принципе не внесены в ЕГРН. И это при условии, что еще в 2020 году управление Федеральной службы госрегистрации торжественно отчиталось об успешном запуске системы, который продолжался порядка 2-ух лет. Однако по этот логике вокруг хоть какой армейской части в Екатеринбурге можно устанавливать запрещенные зоны, которые просто покроют всю территорию города, парализовав всякую деятельность. А также, исходя из убеждений работающего законодательства, если нет городской черты либо она не определена, то выходит, что этот категории как земли населенных пунктов в принципе нет. Следовательно все нормативные документы, которые выпускаются исполнительными органами в рамках градостроительного кодекса, можно автоматом признавать недействительными. Ведь Градостроительный кодекс действует лишь в отношении земляных участков на территории города. Одновременно существует нормативная база Свердловской области и города Екатеринбурга, где границы всех населенных пунктов региона, также и его столицы верно указаны. Потому все есть основания считать, что конкретно эти резоны суд воспримет во внимание. Однако, разумеется, что на Урале есть суровые организационные трудности в сфере регистрации, и на это стоит направить внимание управлению государства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»