Скандалы

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

НАБУ открыло создание против профессионала, помогшего компании Николая Воробья заполучить ценный актив.

Бывшему замдиректору ГП «УкрГИАП» сказали о подозрении в злоупотреблении должностным положением как лицу, который предоставил неверное заключение в суд, в итоге чего компания «ПрикарпатЗападтранс» необоснованно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктпроводу «Самара — Западное направление», сообщает «Украинская правда».

«Согласно информации правоохранительных органов, подозреваемая составила заранее ложный вывод, ставш?? основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровенской области, который в августе 2017 отказал в признании права принадлежности на часть нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» за страной, — приводит слова веб-издание сообщение Государственного противокоррупционного бюро. — Детективы выяснили, что специалист осознанно выложила заключения в интересах личного компании».

Сообщается, что преступление квалифицировано по ч.3 ст.365-2, ч.2 ст.384 Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники следственных органов сообщают, что производят расследование фактов событий передачи права принадлежности на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», который проходит по территории Украины, субъектам хозяйствования России и соучастности работающих руководящих лиц к обозначенным субъектам хозяйствования с 2017 года.

Соответственный магистральный трубопровод был построен в период Советский Союз и после провозглашения независимости Украины был должен перейти в собственность страны на основании правопреемства.

Но следствие отмечает, что аффилированная организация российской АК «Транснефтепродукт» обозначенный трубопровод в собственность Украины не передала.

После долгих тяжб в суде в 2017 году Хозяйственный суд Ровенской области на базе «заранее неверного заключения судебной инженерно-технической экспертные исследования профессионалов ГП «УкрГИАП», признал право принадлежности на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» за ООО «ПрикарпатЗападтранс».

Стоит отметить, что [звучные дела] писали о данной истории не один раз. А именно, в коллективной с проектом CRiME публикации мы ведали, что «Самара – Западное направление» — единственный работающий в Украине нефтепродуктопровод. Объекты, обеспечивающ?? работу трубопровода, находятся на территории Житомирской, Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Закарпатской областей. Общая длинна трубопровода по территории Украины составляет 780 км.

После краха Советского Союза, чтоб получить данный трубопровод, Украине пришлось десять лет отстаивать право на собственность в судах. Но, 21 апреля 2015 года Хозяйственный суд Ровенской области отменил прошлые решения и вывел трубопровод из гос принадлежности, передав его в управление россиянам.

Контроль над украинским отрезком трубы получила компания «ПрикарпатЗападтранс». Вначале она бала аффилированной организацией российской госкорпорации «Транснефтепродукт», которая входит в состав российского муниципального великана «Транснефть». Сходу после выигрыша дела в Ровенском суде в 2015 году, «Транснефть» продала «ПрикарпатЗхидтранс» швейцарской организации International Trading Partners AG (ITP). Уже в 2016 году нефтепродуктопровод начал по немножко качать солярку.

«ПрикарпатЗападтранс» держит под контролем участок нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» длинной 1100 км. Швейцарская International Trading Partners AG, номинально выкупившая компанию у «Транснефти», располагается под контролем германского поданного Анатолия Шефера. Анатолий Шефер также управляет очередной швейцарской компанией – Industry Trading Company SA (ITC), которая в 2017 году подписала с «Роснефтью» десятилетний договор на экспорт горючего в объеме 3-5 млн тонн в год (приблизительная сумма договора – около $50 миллиардов). Снова подчеркнем: «Роснефть» располагается под контролем Игоря Сечина, являющийся старым другом Владимира Путина, который, как для вас понятно, приходится кумом Виктору Медведчуку.

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Владимир Путин и Виктор Медведчук

ITC, другими словами, Industry Trading Company SA, также известна непонятными операциями с более непонятными украинскими коммерческими структурами. В соответствии с решению Львовского апелляционного административного суда от 15 сентября 2015 года, швейцарцы в 2013-2014 годах получили от украинской организации «МБК Агротехника» $5,7 млн предварительной оплаты за поставку в Украину зерновых культур. При всем этом физических поставок продукта на таможенную территорию Украины осуществлено не было (другими словами, на лицо «темная» схема по выводу средств). Любопытно, что у Industry Trading Company SA «МБК Агротехника» была единственным украинским контрагентом. В числе владельцев «МБК Агротехника» есть, в числе иных, сподвижник Виктора Медведчука Богдан Козак и Вячеслав Черепаня – старый партнер другого соучастника кума Владимира Путина – Нестора Шуфрича. В числе конечных же выгодоприобретателей бытует благоверная Медведчука – Оксана Марченко. Другими словами, не тяжело додуматься, для кого $5,7 млн при помощи ITC вывели в Швейцарию.

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Оксана Марченко, Виктор Медведчук и крестница Владимира Путина (на заднем плане)

Шашни супруги Виктора Медведчука с нефтяным воротилой из окружения их общего с Медведчуком кума начались еще ранее. В 2015 году Игорь Сечин в лице «Роснефти» проиграл конкурс (либо, быстрее, видимость конкурса) на право добывать нефть на одном из самых крупных месторождений Рф – Гаврикивском. Для вида «Роснефть» даже подавала в суд, но, в конечном итоге, не согласилась от собственных притязаний в пользу компании, которой через сеть офшорных зон обладает Виктор Медведчук, точнее – его дражайшая супруга Оксана Марченко (другими словами, вначале ни о каком конкурсе речь не шла, это был подарок Владимира Путина своим кумовьям). Скоро стало известно, что на Марченко кто-то переписал ещё и нефтеперерабатывающий заводик в Ростовской области (в силу географии несложно додуматься, куда в главном экспортируется его продукция – в ОРДЛО). Что броско, Виктор Медведчук не постеснялся удостоверить такие сведения на контролируемом ему тв-канале NewsOne. Кроме того, он сознался, что лично управляет компаниями супруги.

«Он принадлежит моей супруге, я этим делом руковожу, делаем мы это удачно и та информация, которая возникла, она в собственном большинстве по содержанию, по размеру соответствует реальности», — сообщил кум Владимира Путина.

Для чего Виктор Медведчук это сказанул – из тщеславия ли, или в силу преклонного возраста – гадать не будем. Однако, выскажемся так, хоть он, как и шайка его кума, и собирает сливки с российских продукции нефтепереработки, управляют этими схемами больше компетентные менеджеры. Но не в данном сущность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США остановили гражданские заявления по Коломойскому и Боголюбову, чтоб не нанести вред уголовному делу против них

Аккурат в разгар президентской кампании в Украине появилась информация, что пятьдесят один процент «ПрикарпатЗападтранса» у швейцарской компании International Trading Partners AG выкупило унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», практически принадлежащее белорусскому олигарху Николаю Ворбью (сорок девять процентов сохранил за собой зиц-глава Медведчука Анатолий Шефер).

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Николай Воробей (справа)

Сделка была окончена практически на днях, разрешение же Антимонопольного комитета Украины на это поглощение было дано в разгар избирательной гонки – посреди марта. Однако, как клевещут, всё принято решение было еще в январе, когда президент Беларуси яростно отвечал на обвинения граждан России в заправке «укроповских» танков. Именно в этот момент, когда Виктор Медведчук был на аудиенции с Александром Лукашенко по причине двухсторонних отношений и реализации соглашений, достигнутых в Минске.

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Виктор Медведчук и Лукашенко на обсуждениях в Минске 14.01.2019

Однако результатом этих «тёрок» кума Владимира Путина с руководителем Беларуси стал не прогресс в мирном процессе либо освобождении украинских пленников, а указанная выше покупка «Нефтебитумным заводом» контрольного пакета «ПрикарпатЗападтранса», практически принадлежащего семейству Медведчука.

Уже через месяц, в марте, было в официальном порядке объявлено, что «Нефтебитумный завод» Воробья хочет поставлять продукция нефтепереработки из российской нефти, переработанной на Мозырском НПЗ (Беларусь), по трубе «ПрикарпатЗападтранса» через Украину в Венгрию, о чем удалось договориться с Россией в лице «Роснефти». Показательно, что еще в 2016 году иная компания белоруса Николая Ворбья – «Интерсервис» — поставила в Украину 60 тыс. тонн дизеля российского происхождения (но не по трубе, а иными логистическими способами). И здесь же у властных структур России появилось беспокойство на счет того, что белорусы заправляют украинские танки соляркой, приобретенной из льготной российской нефти. Белорусов отодвинули, и в том же году «ПрикарпатЗападтранс», который принадлежит швейцарской компании, связанной с кумом главу Российской Федерации, продал Минобороны Украины гигантскую партию дизтоплива ценой в 396 млн грн. Весело, не так ли?

Разумеется, что допуск белоруса Николая Воробья к «дизельным схемам» семьи Владимира Путина – Медведчука – это итог торгов меж кремлевским лилипутом и Лукашенко за право окружения последнего обогашаться на торговле российскими продуктами нефтепереработки. Невзирая на то, что подданный Лукашенко получил контрольный пакет «ПрикарпатЗападтранса», «колхоз» Александра Григорьевича сумеет гнать по трубе менее 500 тыс. тонн в год, так как главные мощности нефтепродуктопровода, 3 млн тонн/год из 3,5 млн, законтрактированы медвечуковской ITC и «Роснефтью» Сечена на десять лет вперед.

В итоге, двор Александра Лукашенко получил от августейшего властелина Кремля желанное право «барыжить» с «укропами» продуктами нефтепереработки (ну, либо качать их далее, в Европу) в размере 500 тыс. тонн/год. Одновременно «Роснефть» в качестве ответа на очередные неловкие вопросы про поставки горючего представителям вооруженных сил Украины сумеет с большей уверительностью кивать на белорусов. А те станут пожимать плечами, дескать-де, мы ничего не знаем, продаем в Венгрию. В общем, правители государств-союзниц уберегут свое население от когнитивного диссонанса.

Показательно, что Николай Воробей и его «Нефтебитумный завод» — не единственные резиденты Беларуси, которые были допущены в данном марте к продаже в Украину горючего, приобретенного из российской нефти. Как сообщает веб-издание «БИЗНЕСМЕН», белорусская государственная организация «Белнефтехим» заключила договор на прямые поставки дизеля производства Мозырского НПЗ в Украину с компанией Wexler. Другими словами, крайняя будет брать некоторый размер продукции нефтепереработки, приобретенных из поставленной на Мозырский НПЗ российской нефти, а потом поставлять (не по трубе, а задействуя другую логистику) в Украину и продавать оптовыми партиями.

Показательно, что Wexler заходит в орбиту воздействия предпринимателя Петра Белза (Бэлза), имеющ?? партнерские отношения с основоположником группы Glusco – живущим в Женеве израильским предпринимателем Нисаном Моисеевым, которого репортеры программы «Схемы: коррупция в деталях» интернационального проекта «Радио Свобода» еще в 2016 г. фиксировали в компании прилетевшего чартером из города Москва Виктора Медведчука.

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Нисан Моисеев

Одновременно, как писал CRiME, Нисана Моисеева в определенных кругах считают куратором Петра Бэлза (последний, к слову, — один из главных поставщиков ГСМ для «Укрзализныци»). А тот, со своей стороны, является гендиректором погрязшей в уголовных делах компании «Анвитрейд» и партнером дюжины организаций. Кроме того ряд наблюдающих лиц не один раз заявляли, что конкретно Петр Белз держит под контролем работу трубопровода «Самара-Западное направление», невзирая на то, что управляющая трубой компания «ПрикарпатЗападтранс» записана на остальных лиц. До этого Белз и Моисеев вместе правили Херсонским нефтеперевалочным комплексом, арестованным в процессе расследования дела по делу Сергея Курченко.

При этом Нисан Моисеев через швейцарские Proton Energy и Glusco Energy SA держит под контролем плеяду ООО, которые с украинской стороны скупают дизельное горючее из нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» и выходят с оптовыми предложениям на местный рынок – они продают как сетям АЗС, так и выходят на тендеры государственных структур. Реализует ли их соляра на склады ГСМ военного министерства – вопрос риторический.

Запущен процесс отбора нефтепроводной трубы у «кошелька» Медведчука и Лукашенко

Петр Белз

Особенная деталь: ООО «Глуско Энерджи Украина», через Glusco Energy SA принадлежавшее Нисану Моисееву, став фигурантом дела о краже нефти из нефтяного трубопровода «Дружба», сменило заглавие на «Оптимусойл», а его номинальным обладателем стал подопечный Моисеева Петр Белз.

В общем, клубок хитросплетений коммерческих интересов кума Владимира Путина и его ближнего круга можно распутывать еще чрезвычайно длительно (что в дальнейшем мы обязательно создадим). Пока же, подводя результат, акцентируем внимание на том, что медведчуковское крыло строителей «российского мира» в Украине, как и другое свита Владимира Путина, цинично высасывает из Российской Федерации нефтедоллары, не лишь и не столько продвигая имперскую политику «запоребрика», сколько набивая свои карманы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»