Экономика

«Зарядить» Кириенко средствами: заместитель руководителя АП «сватают» на покой

"Зарядить" Кириенко средствами: заместитель руководителя АП "сватают" на покой

"Зарядить" Кириенко средствами: заместитель руководителя АП "сватают" на покой

27 апреля 2022 г.

Сергей Варченко

Владимир Потанин, Игорь Шувалов и Николай Буйнов обеспечат Сергею Кириенко состоятельную старость?

Государственная компания «Росатом» и ГМК «Норникель» сообщили о планах на коллективную добычу лития на крупнейшем в государстве Колмозерском месторождении в Мурманской области. Поэтому любопытно, что лицензия на разработку месторождения еще даже не выставлялась на торги. Однако, компании уже обозначили собственный интерес – велика возможность, что конкурс будет проведен «для галочки».

Литий – один из наиболее ценных хим частей, очень нужный для производства телефонов, компов, аккумов. В критериях западных санкционных мер это реальная золотая жила для рынка Российской Федерации и IT-промышленности.

Что все-таки касается история вокруг добычи лития под Мурманском, то она выстраивается разноплановая и может затрагивать интересы не только руководителя ПАО «ГМК „Норильский никель“» Владимира Потанина, да и 1-го из самых богатых людей региона Николая Буйнова. Однако прежде всего заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко (предполагается, что он сохраняет в руках рычаги управления «Росатомом») и главы ВЭБ.Россия Игоря Шувалова. В деталях разбирался журналист Москов Пост в Мурманской области.

Через литий – к «Росатому»

В 2021 году к добыче лития в Иркутской области интерес проявляла «Иркутская нефтедобывающая организация» (ИНК) Николая Буйнова. Сходу появляется вопрос – а кому продавать продукт? Как понятно, спрос рождает предложение, но не напротив, так что Буйнов уже наверное знал, куда навести потоки, когда отдал отмашку члену совета руководителей компании Сергею Донскому объявить о намерениях.

Впрочем, Донской – это экс-руководитель министерства природных ресурсов Россия. Наличие этого кадра в структуре компании дозволяет небезосновательно считать, что взаимодействовать Буйнов хотел с муниципальными компаниями. И правда, сходу после объявления поползли слухи про то, что литий Буйнова желают сходу несколько госконтор, также «Росатом».

Еще в сентябре 2021, накануне того, как «ИНК» в открытую проявила интерес к добыче лития, государственная компания открыла завод по производству литий-ионных ячеек и систем скопления энергии в Калининградской области. Понятно, что на неё до настоящего времени может оказывать существенное воздействие Кириенко, её бывший генеральный директор, люди которого работают на руководящих постах в компании.

Не так давно корпорацию сотряс очередной скандал – было установлено, что её аффилированная организация ФГУП «Общегосударственный экологический оператор» (ФЭО) не настолько издавна приняла документы от ООО «Эква» на ликвидацию последствий экологического ущерба, который был нанесен Байкальским целлюлозно-картонным комбинатом. И все бы ничего, только документы были безусловной копией до этого использованных при работе на другом объекте. При всем этом средства по договору ФЭО, которая наняла субподрядной организации, получила в полноценном размере.

По всем признакам «Эква» была компанией-однодневкой и могла быть связана с самим Кириенко через его бывшего помощника Владимира Грачева – до этого мы тщательно освещали эту историю.

«Шуваловский лес»

При этом тут Шувалов? Глава ВЭБ.Россия доверяет управление своими активами Сергею Котляренко, который, со своей стороны, в некоторой степени связан с росатомовской «дочкой» АО «Русатом Гринвэй». Компания не так давно сообщила о намерениях выстроить 1-ый завод по переработке использованных аккумов в Нижегородской области, строительный попорядку возложен конкретно на «Русатом Гринвэй». Для работе компании тоже нужен литий, так что все складывается.

Однако основатели конторы укрыты, генеральным директором указана Надежда Гаврилова. Она же с 2015 по 2020 годы правила АО «Ситиматик — Нижний Новгород» – аффилированной организацией организации «Ситиматик», которая принадлежит как раз Сергею Котляренко. Выходит, интересы Буйнова могут перекликаться с интересами господина Шувалова.

Любопытно и то, что единственным заказчиком по государственным контрактам АО «Русатом Гринвэй» является до этого уже указанная ФЭО. Стороны заключили два договора на сумму 145 млн. рублей. При этом ФЭО, которая занимается обработкой и переработкой небезопасных отходов, учреждена «Росатомом». Круг замкнулся два раза.

"Зарядить" Кириенко средствами: заместитель руководителя АП "сватают" на покой

Фото: https://www.rusprofile.ru

Шувалов в ближайшее время проявляет активность – прямо за звучным скандалом с хищением многомиллионных сумм, которые были выделены Министерство энергетики на реализацию Гос информсистемы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), учреждение начало «проталкивать» «новинку» – практически клона ГИС ТЭК «Национальную энергетическую площадку «(НЭП). Ячейка открылась и сейчас в эту «кормушку», скорее всего, готов «влезть» Шувалов.

Как было установлено, на участие в проекте может рассчитывать Кирилл Шамалов, который связан с Котляренко через «КДС Инвест». Только стоит ожидать от этого тандема продуктивности либо повторения истории с предшествующим проектом – не решенный вопрос…

Каждый в плюсе

При этом, президент ПАО «ГМК „Норильский никель“» Потанин еще пару лет назад мог начать заглядываться в сторону добычи лития: в 2020 году связанный с ним фонд Whinter Capital вкладывал €50 млн в стартап Дениса Сверлова по производству электрических автомобилей. А для сотворения массивных батарей, снова же, необходим литий, в огромных количествах. Согласитесь, еще прибыльнее создавать его самому, чем приобретать у кого-либо на стороне. Наверное Потанин об этом тоже подумал.

Тем паче, который был 1-ый заместитель председателя Кабинета министров России (было в биографии Потанина и подобное) уже издавна занимается делом в энергетическом секторе. К слову, еще в бытность на государственной службе Донского, тот поддержал Потанина в его споре с Мусой Бажаевым по причине лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1».

Поначалу оно было у Бажаева, но в конечном итоге досталось Потанину, при этом, как молвят, не то, чтоб все было всецело легитимно. Так что предприниматель, скорее всего, дело свое знает и Донской ему нужен рядом также наверное не попросту так, а для реализации тех же функций, что и десяток лен назад – связи то остались.

Так что еще когда «Росатом» только начал понемногу проявлять интерес к добыче лития, Москов Пост представил, что Потанин тоже не безразличен к данной теме, но, вероятнее всего, Шувалов и Кириенко его «съедят». Однако нет – вероятно мощным мира этого получилось условиться. Роль могло сыграть вероятное желание Кириенко уйти на покой прямо за своим старым сотрудником Анатолием Чубайсом. Его номинальный выход из руководящего состава «Роснано» мог быть первым «звоночком».

И здесь неплохо бы вспомнить, когда последний ушел от политической работе в «Роснано», он говорил, что наконец сумеет заниматься своим возлюбленным делом – исполнять менеджерские обязанности.

После же под его управлением компания дошла до преддефолтного состояния (неплох менеджер!), а не так давно сложил возможности и оставил Российскую Федерацию. Приблизительно такого же сейчас можно ждать от Кириенко, которого, скорее всего, будет финансировать Шувалов, пока делом займутся интенсивно развивающий бизнес господин Потанин и Буйнов – может быть, в качестве младшего напарника.

moscow-post.su

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»