Скандалы

Земли ПИКа с ростеховского «стола»

Земли ПИКа с ростеховского "стола"

Скандальный застройщик Сергей Гордеев сумел «посети мосты» с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который посодействовал ему получить территории в столице и, может быть, даже уйти от претензий кредитора на 10-ки миллиардов рублей?

Как рассказывает журналист Москов Пост, структура группы «ПИК» Сергея Гордеева заполучила права на 3 га земли на Зеленодольской улице в Кузьминках. При том досталась территория девелоперу от соучредителя «РТ-НЭО Иркутск» Александра Сумкина, сотрудничающ?? с «Ростехом». Сам Сумкин получил контроль над землей у некоего ООО «Афганец», которое разорилось из-за долгов. Так выходит, что «Ростех» передал земли от 1-го задолжавшего компании Сергею Гордееву, который сам посиживает в долгах как в шелках — на данный момент кредиторы практически «гоняются» за ним.

Земли «ПИКу» отошли в итог очень запутанной многоходовочки. Территория принадлежала ООО «Афганец», бывшее признана нулем в феврале 2020 года. Предпосылкой данному, возможно, стало невыполнение долговых обязанностей — понятно, что доля учредителя конторы ООО «Параллакс Центр» находилась в залоге у ООО «МФ «Экономикс» Эдуард Вердеш.

При всем этом есть подозрения, что ООО «Афганец» могли банкротить преднамеренно. Взглянем на числа: согласно «Руспрофайлу», доля, которая находилась в залоге, оценивалась в 210 тысяч рублей. При том организация имела выручку в 426 миллионов рублей и прибыль в 48 млн. Другими словами, у компании должны были быть средства на выплату пару сотен тысяч рублей «МФ «Экономикс», но она отчего-то этого не сделала. Может быть, поэтому, что на её активы «позарились» очень имеющие влияние люди, за которыми «маячит» тень Сергея Чемезова? При подобном положении выходит, что «МФ «Экономикс» могла быть его «карманной» структурой, задачей которой было получить земли в Кузьминках. Коллекторская деятельность обязана быть отлично знакома господину Вердешу, ведь одним из взаимосвязанных компаний «МФ «Экономикс» является сейчас ликвидированное «Коллекторское Агентство «Крупный город». Набравшись там подходящих умений, он начал работать на «Ростех»?

Банкротить ООО «Афганец» стали в 2018 году, а уже в 2019 те же земли перебежали под контроль ООО «Астрейд групп» Александра Сумкина — популярного иркутского предпринимателя, которого в регионе называют не по другому как «мусорным владыкой». Данный «титул» он получил также благодаря взаимодействию с «Ростехом» — предприниматель является совладельцем «РТ — НЭО Иркутск» — местного мусорного оператора, где пятьдесят один процент обладает «Государственный экологический оператор» — аффилированная компания госпорации.

Земли ПИКа с ростеховского "стола"

Держать под контролем «РТ — НЭО Иркутск» на «местах» не случаем поставили конкретно Сумкина: суть в том, что он и ранее вместе со своим партнером Артемом Мищенко имел огромные «мусорные», также мед и строй дела в Иркутской области. А также, предприниматель часто наведывается в столицу, где работает как ИП. Знает господин Сумкин и как вести взаимодействие с государственным сектором — его структуры работают с Шелеховской районной администрацией, администрацией Ольхонского и Аларского районов, с РЖД и т.д..

А также, для Сумкина «разборки» с землей — история знакомая. В соответствии с базе судебных и законодательных актов Россия, он «бодался» аж с Министерством имущественных отношений Иркутской области и Администрацией Иркутского районного городского образования за участок площадью примерно 19 га. Дело, правда, он проиграл, но, как заявляется, себя за два года тяжб в суде продемонстрировать успел.

Где средства, Гордеев?

Есть подозрения, что Сумкин передал земли структуре ГК «ПИК», АО «Союз ФТК» по соглашения — суть в том, что крайняя заплатила за них всего 400 миллионов рублей. Для территории в столице, поблизости нескольких станций метро стоимость и действительно кажется заниженной. Участок на Зеленодольской улице отлично подступает как для строительства торгово-развлекательного комплекса, так и жилого комплекса — в общем, Гордеев на нем отлично заработает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственной Думе оценили карту расширения воздействия Турции на Республику Крым и Кубань

Тем паче, что средства ему на данный момент ой как необходимы. Не так давно банк «Траст» подал обращение о признании банкротом АО «Объединенный торговый дом «Ясенево», контролируемое Гордеевым. Прогуливаются домыслы, что застройщик быть может только «держателем», ведь актив ему достался от экс-зама руководителя ГУБОП МВД Россия Анатолия Петухова, которого бывший партнер Павел Горностаев винил в получении «откатов» и чуть не в недоброжелательном вхождении в бизнес. На данный момент же сам Петухов «отсиживается» в США. В АО «ОТД «Ясенево» входят 4 магазина — «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград». Итоговая цена активов оценивается в больше чем 150 млн долларов.

Общие долговые обязанности Гордеева оцениваются аж в 53 миллиардов рублей. 10 миллиардов — это дефолтные облигации «Эквилибриума». На средства от их расположения должны были строиться подмосковные ТЦ. Бумаги достались «Трасту» после того как из состава владельцев акций «ПИК» вышли негосударственные пенсионные фонды, которые владели четвертью девелоперской группы. В конечном итоге «Траст» выиграл суд у «Эквилибриума» и на данный момент банкротит его.

Но не так давно перескочила очень занимательная сообщение о иной части долга «ПИКа», оцениваем?? в примерно 43 миллиардов рублей — конкретно столько выдачи строительной организации на стройку ТЦ «Ривьера» одноименной компанией. Проект финансировало «Открытие». Как заявляют создатели telegram-канала «Банкста», будто бы «связь долга на 42,6 миллиардов рублей с Гордеевым госбанкиры утратили». Другими словами, по домыслам, на данный момент над Гордеевым остались «висеть» только 10 миллиардов рублей. Если это вправду так, то умению Гордеева договариваться можно лишь позавидовать. При подобном положении, не умопомрачительно, что ему получилось условиться о получении земель в Кузьминках с ростеховскими.

Схлестнулся с товарищем

Вообщем, не постоянно у Гордеева все идет гладко — на данный момент он ввязался в суровую борьбу со своим бывшим партнером Александром Клячиным. Противоречия появились потому, что «ПИК» закончил платить за аренду площадей в бизнес-центре «Рассвет», которым обладает Клячин. Фактически, потому последний и побежал в суд с заявлением на 30 миллионов рублей. Гордеев, в характерной ему манере, здесь же продемонстрировал, что он тоже не лыком шит и подал сходу два заявления — на 222 миллионов рублей и 406 млн.

Противоборство бывших товарищей дает обещание быть очень зрелищным: в свое время Клячин получил славу так называемого «колхозного рейдера», а Гордеев является выходцем из «Росбилдинга» — компании, которую СМИ  в собственных публикациях открыто называло «одним из самых крупных российским рейдером».

Вот лишь не истощит ли такая «битва» обладателя «ПИКа»? Вероятнее всего, в бизнесе у него и так не все отлично: в числе взаимосвязанных компаний строительную организацию с лихвой убыточных контор. Например, у ООО «Боец» нулевая выручка и прибыль в минус 15 млн, у ООО «ПИК-Строй технологии» при выручке в 34 тысячи, потерь на 19 млн, у ООО «Геопарк» при выручке в 258 тысяч, прибыль — минус 2,9 млн.

При том некоторые структуры стали «пикировать» в минуса в 2018 году — как раз после финала НПФ из «ПИКа». Злые языки тогда подозревали Гордеева в том, что свое «детище» он мог выстроить за счет пенсионных средств — оттого после выхода фондом из капитала его компанию и «заштормило».

Сейчас же Гордеев мог найти новый метод поправить положение — задружился с «Ростехом»? По другому трудно разъяснить то обстоятельство, что методом очень замысловатой схемы через государственную компанию он получил контроль над «вкусными» столичными землями. А здесь к тому же новости про то, что ему будто бы могли чуть не «запамятовать» свыше 40 миллиардов рублей долга. Неужто люди Чемезова вправду сейчас поддерживают девелопера?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»