Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_93b762dc369a3b0791bfc6960cb583ac, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей
Политика

Зимний «дворец для Владимира Путина»: в резиденции «Ачипсе» нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

«Собеседник» №10-2021

Что на экономные средства приобретают для горнолыжной резиденции Владимира Путина и его спутников/спутниц.

«Здание головного корпуса Дома приема официальных гостей Ачипсе – это древесный дом, с уютом обустроенной городской квартиры».

Журнал «Архитектура Сочи», 2011 год

Заоблачный дворец

О высокогорном шале президента в первый раз заговорили 7 годов назад, когда корреспондент Андрей Мальгин предал гласности на страницах личного блога расследование о российских лыжниках №1 – Владимире Путине и Медведеве. Поточнее, не о них самих, а об их заоблачных (практически) дворцах.

Вот тогда стало обширно понятно, что в Красной Поляне для потребностей Дмитрия Медведева и его ближнего круга фонд «Дар» отгрохал шале «Псехако», а к услугам Владимира Путина подготовили соседнюю резиденцию «Ачипсе», которая оформлена уже на «Газпром». Оформленную в официальном порядке. А на самом деле?

Строительством объекта с формальным заглавием «Дом приема официальных гостей» занимался «Росинжиниринг», отвечавш?? за возведение комплекса «Игора» старой подруги Владимира Путина – Светланы Кривоногих. В государственных контрактах заявлено, что сервис шале повесили, во-1-х, на газпромовскую «дочку» «Газпром социнвест», которая пару лет назад уступила три гектара дорогой столичной земли действовавшему тогда народному избраннику Алине Кабаевой, а во-2-х, на компанию «Свод Интернешнл», которая сразу курирует в Красной Поляне дачу матери Алины Кабаевой. Возглавляет структуру Игорь Яковенко, экс-руководитель Фонда поддержки ветеранов ФСБ и ФСО.

Выгодоприобретатель «Свода» неизвестен. Его основатель – компания «Владение В», а кто этот данный принципиальный таинственный «В», можно лишь полагать. Однако прошедшим летом компания судилась с охраной президента потому, что ФСО забыла произвести оплату «компанию и использование 2-мя выделенными двухпроводными линиями связи на базе медного кабеля во время с 6 февраля 2019 г. по 25 февраля 2019 г.». В те дни сюда как раз наведался Владимир Путин.

Прилетал на отдых президент «вертушкой». К его услугам в «Ачипсе» есть одноименная вертолетная площадка, которую обустроила компания «Аэрокомплекс», популярная по работе в связанных с Владимиром Путиным резиденциях «Ново-Огарево», «Бочаров Ручей» и скандальной «Прасковеевке».

Мебель в шале поставляла УК «Кредо» – тоже подрядная организация Кремля и ФСО на Валдае, в Сочи и в Стрельне. Остальные подрядчики также испытаны кремлевскими договорами («Зеленый город», к примеру, издавна стрижет для Владимира Путина газоны благодаря приобретенной еще в 2008 году лицензии на «работы с внедрением информации, которые составляют гостайну»). Некоторые продавцы продуктов и услуг (как «Ларгус ЛКМ») даже не держат в тайне, что для работ в «Ачипсе» их нанимало конкретно Управление делами президента. Но не какой-то там «Газпром».

В порядке безопасности шале особо подчеркнуто, что небо над этим скрытым объектом закрыто для беспилотников, которые не имеют на это разрешения от «соответственных муниципальных органов». Однако, согласно внутренним документам, также оказавшимся в распоряжении «Собеседника», для госохраны отдыхающих на территорию этой формально газпромовской дачи «без затруднений проходят» работники ФСО.

Кого там фэсэошники берегут – гостайна, но в Российской Федерации есть лишь один человек, достойный этого уровня сервиса и охраны. Даже в «Газпроме» затруднились назвать «Собеседнику», кто еще из «официальных гостей», не считая Владимира Путина, релаксирует от муниципальных хлопот не на Мальдивах, а в ставшем родным горнолыжном «Ачипсе».

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Цифра

71,4 % составляет сейчас процент подключения к газовым сетям Рф. Однако эта цифра – лишь по населенным пунктам, но не по домам. По данным самого «Газпрома», даже в подключенных к газоснабжению поселках порядка 2 миллионов частных домов, которые находятся от трубы на удалении наименее 300 метров, до настоящего времени отрезаны от газа, так как у населения (а это более 5 большого количества людей – в главном основной путинский круг избирателей) просто нет средств на его подводку, а у самого «Газпрома» средства уходят совершенно на другое. Либо на другого.

Мягко стелют

С чего начинается Родина? С рояля, на котором можно сыграть эту песню. Однако, конечно же, рояля не российского производства. Судя по спецификации 1-го из договоров, для приезжающего в «Ачипсе» пианиста рояль заказали у германской компании «Блютнер», одной из наистарейших фабрик по производству фортепиано. Эксклюзивная модель концертного инструмента Blüthner Nicolaus II за 6 миллионов рублей выполнена в уникальном дизайне с ручной отделкой из американского клена и орешка. Как ясно уже из наименования, в первый раз она была сделана для российского царя Николая II.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Стелют Владимиру Путину в шале тоже по-королевски. В прямом смысле слова. На постельном белье итальянского бренда Frette сейчас дремлют члены царских семей, обладатели суперъяхт и пассажиры фешенебельного «Восточного экспресса». Понятное дело. Пожилые люди поординарнее навряд ли могут для себя дозволить двуспальный набор модели Floweres spray, который стоит, как вся их пенсия за год. Это для вас не ивановский ситец. Одно лишь одеяло из гусиного пуха Cortina Frette, которым в «Ачипсе» готовы укрыть президента, для шале заполучили практически за 140 тысяч. Однако, как убеждают торговцы, это теплое, легкое и мягкое молочно-белое изделие обшито таким дышащим длинноволокнистым хлопком, который «не лишь прочнее и нежнее обыденного, да и не уступает шелку в гладкости». То, что необходимо для реального мачо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДНР: Украинский беспилотник сбросил бомбу на Александровское — умер ребенок

Для подачи в такую кровать завтрака горничные вооружены итальянскими сервировочными телегами по 118 тысяч. На подобную не постыдно поставить посеребренную хрустальную икорницу Albi французской компании Christofle, которая, согласно советам изготовителя, может вместить «4,4 унции темной икры». То, что из этих 128 граммов не съестся, постоянно можно выкинуть в одну из 2-ух купленных для знатного гостя кожаных корзин для мусора по 76 тысяч рублей любая. А то, чем Владимир Путин, напротив, дорожит, он может в «Ачипсе» припрятать во взломостойком сейфе Valberg с главным замком, покрытым 24-каратным золотом.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

За создание интимной обстановки в шале отвечают канделябры Trianon за 275 тысяч от той же Christofle. Для больше праздничной обстановки есть сделанные по спецэскизам осветительные приборы, окрашенные под золото и серебро, с кристаллами Swarovski. Стоимость лишь 1-го заказанного в Штатах экземпляра на 5 лампочек – больше пятиста тысяч рублей (528 тысяч). А «сваровски» там развешаны по всему дому.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Однако при таком сиянии приятно наслаждаться на собранную в резиденции коллекцию средневековых гобеленов (копии, правда, зато ручной работы, экстра-класса, от хорошей итальянской мануфактуры). Наслаждаться на позолоченные вазы (по 187 тысяч) и стеклянные кувшины (168 тысяч), на бронзовые статуэтки (вроде «Вояки» за 400 тысяч) и каминные часы (типа «Охотника» конца позапрошлого века за пол миллиона).

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Экономия во время кризиса? Нет, не слышали.

К слову

В гостях у Иди ко дну

На этот же «Газпром» либо его «дочек» в Российской Федерации оформлено еще несколько закрытых резиденций, в которых отдыхает президент. Самая популярная из них – «Алтайское подворье», в каком принимают пантовые ванны Владимир Путин и сопутствующие его гости. Однако есть и наименее раскрученные газпромовские объекты – вроде затерявшейся в дельте Волги астраханской Иди ко дну, где руководитель страны вытягивает из воды осетров.

Недешево и сурово

Если «Ачипсе» и апарт-отель, то очень просторный – 3800 квадратных метров, на которых размещены несколько роскошных спальных комнат (для головного постояльца и его спутников) и общие зоны, в том числе огромную каминную. Необыкновенную конфиденциальность высочайшего гостя обеспечивает радиолокационная система Rohde&Schwarz, которая не лишь дозволяет засечь незаконные беспилотные аппараты и запеленговать все подозрительные переговоры в округах, да и обнаруживает спрятанные в стенках «жучки» и установленные в режиме ожидания кустарные бомбы. А для страховки уже от природных катаклизмов компания «ГеоДжет» вбила в горы под шале 6 тысяч нагелей Titan длиной до 30 метров.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Не подкачала и крыша – заместо очевидной черепицы её покрыли неповторимой одичавшей кладкой кровельного сланца марки Moselschiefer, созревавш?? под землей 400 миллионов лет. В отделке стенок употребляли тоже лишь экоматериалы: искусственно состаренные панели из ели либо лиственницы. Сурово, но не так чтоб недорого. Например, один лишь квадратный метр привезенного в «Ачипсе» из Италии напольного покрытия из состаренного дуба, вкрапленного серым мрамором, обошелся по затратным приблизительно в 400 тысяч рублей. Снова: это стоимость за метр.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Над землей у шале всего два этажа, но чтоб даже по подобным умеренным лестницам не обить ноги, в резиденции установлено сходу 6 привезенных из других стран пассажирских лифтов экстра-класса. С круглосуточным обслуживанием. Основной конструктор «Росинжиниринга» Светлана Плотицына еще на шаге строительства дала обещание, что «в атриуме, являющемся изюминкой этого строения, будет размещен наикрасивейший панорамный лифт». Вероятно, не околпачила. С изюмом в «Ачипсе» всё просто непревзойденно.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

А чтоб знатный гость не утомился к тому же во время прогулок по окрестностям, «Газпром» закупил для него коллекцию снегоходов по полтора миллиона за штуку. Вообщем, ввысь по склону знатный лыжник может подняться и на индивидуальной пассажирской навесной канатной магистрале «Псехако-II-М» гондольного типа длинной 2775 метров. В эксклюзивной кабине вип-класса, которая была рассчитана на 8 человек (включая охрану). Пока обыкновенные лыжники в сезон, купив дорогой ски-пасс, давятся в очередях на публичный подъемник, собственная канатная дорога безвозмездно везет президента на верхнюю станцию «Приют №1» прямиком от шале.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Даже если и это его заморит, расслабиться после резвой езды на горных лыжах, снегоходах и лифтах он постоянно может в местной двуэтажной бане, в бассейне (385 м2) с водопадом и в spa с гидромассажными лежаками. Не аквадискотека, но все равно приятно.

Во сколько обходится «Газпрому» (и государству) все это наслаждение головного лыжника государства, трудно даже подсчитать. Однако просто додуматься, почему до настоящего времени буксует программа газификации государства. Заместо того чтоб обеспечить людей нашей газодобывающей державы легкодоступным голубым топливом, специализированная монополия растрачивает время, силы и, основное, средства на стройку и содержание закрытых резиденций для неназванного гостя из Кремля, пользующегося спецсвязью и услугами ФСО.

Зимний "дворец для Владимира Путина": в резиденции "Ачипсе" нашлись рояль как у царя и урны по 76 тысяч рублей

Классические ценности

Чтоб гость №1 не скучал в «Ачипсе» длительными зимними вечерами, в шале всего за тысячу евро заказали крюшонницу, расписанную эмалью и позолотой (крюшон — это прохладный десертный спиртной напиток из виноградового вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским и фруктами). Подают в резиденции крюшон на особом винном столике за 150 тысяч от Fabian Smith. Данный торговый дом уже 400 лет поставляет предметы богатства со всего света к российскому двору.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Мечты реализуются… у президента».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»