Новости регионов

Знакомство парламентариев с проектом казны Екатеринбурга прошло без конфронтаций

В Екатеринбурге стартовал экономный процесс. Руководитель департамента денег администрации Анна Турунцева ознакомила парламентариев с проектом головного денежного документа. Мероприятие прошло в общем расслабленно, в особенности в условиях острых споров прошедших лет. В скором времени проект казны ожидает детализированное рассмотрение на всех специализированных комиссиях.

Руководитель Департамента денег Городской мэрии Екатеринбурга Анна Турунцева. Фото: egd.ru

В официальном порядке экономный процесс в Екатеринбурге стартовал с публикации проекта казны в городском вестнике и на интернет-ресурсе городской думы. 22 ноября основной денежный документ обсуждался на совещании публичной палаты, а уже на последующий день с ним ознакомились депутаты городской думы в рамках информационного часа.

В прошлые годы, в особенности в 2019-м, обсуждение казны проходило с бурными спорами. Невзирая на то, что бюджет принимался на итоговом совещании подавляющим большинством голосов, почти все депутаты свое волеизъявление за бюджет разъясняли лишь тем, что лучше нехороший бюджет, чем в принципе никакой.

В этих условиях сегодняшнее обсуждение думой главных характеристик смотрелось очень мирно.

Маленький, но все-же рост

Как надо из отчета Анны Турунцевой, доходы городской казны в 2022 году ожидаются на уровне 56,4 миллионов рублей, что на 167 миллионов рублей выше прогнозного уровня 2021 года. В 2023 году доходы должны вырасти до 58,8 миллиардов рублей, а вот в 2024-м (другими словами после 300-летия Екатеринбурга и Универсиады) пока ожидается понижение сходу до 53,8 миллиардов рублей.

Главные доходы (52,3 %) придутся на перечисления из областного и общегосударственного бюджетов. При всем этом источником роста по соотношению с 2021 годом являются как раз свои доходы. Например, по налогу на доходы физлиц в горадминистрации ожидают прирост в 336 миллионов рублей, по налоговым сборам – на 96 миллионов рублей, по облегченному налоговому обложению – на 41 миллионов рублей, по патентам – на 14.

Траты казны в 2022 году должны составить 57,2 миллиардов рублей, что на 700 млн выше прогноза 2021 года. В 2023 году ожидается рост затрат до 60,3 миллиардов рублей, а в 2024-м – понижение до 55,3.

Более всего средств, 27,1 миллиардов рублей, будет израсходовано на образование. 13,8 миллиардов пойдут на раздел «Государственная экономика», 4 миллиардов рублей – на социальную политику, 3,86 – на физкультуру и спорт, 3,77 – на общегосударственные вопросы, 1,5 миллиардов рублей – на культуру, 289 миллионов рублей – на охрану окружающей среды, 174 – на национальную безопасность, 100 миллионов рублей – на средства массовой информации. В общем на социальные статьи приходится шестьдесят три процента затрат.

Недостаток казны на 2022 год ожидается в размере 1,6 миллиардов рублей. В предстоящем запланировано уменьшение до 1,5 миллиардов и 1,4 миллиардов рублей. Профинансировать недостаток в 2022 году запланировано за счет остатка средств, также за счет кредитов на сумму 429 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске новую магистраль до «Матрёшкина двора» откроют в зимнюю пору 2021 году

Универсиада и 300-летие

Порядка 6 млрд заложены на реализацию 5 нацпроектов: «Жилище и городская среда» (2,2 миллиардов рублей), «Демография» (1,831 миллиардов), «Неопасные и высококачественные дороги» (1,2 миллиардов рублей), «Экология» (563 миллионов рублей), «Образование» (516 миллионов рублей).

2022 год должен стать решающим в плане подготовки к летней Универсиаде 2023 года и празднованию 300-летия Екатеринбурга. На приготовление к играм в бюджете последующего года заложено 3,4 миллиардов рублей. Свыше чем 50% из них, 1,8 миллиардов, пойдет на подготовку легкоатлетического стадиона «Калининец». Капремонт остальных спортобъектов, которые находится в городской принадлежности, востребует 564 миллионов рублей.

Неспортивные траты на Универсиаду соединены с ремонтными работами объектов культурного наследства и соц объектов, которые находятся по пути движения участвующих (224 миллионов рублей), также с ремонтными работами и реконструкцией улично-сети автодорог (643 миллионов рублей).

Еще два млрд рублей будет израсходовано на дороги в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга. На ремонтные работы соц объектов и памятников издержут 1,411 миллиардов рублей, а еще 368 млн пойдет на обустройство публичных пространств.

Лоббирование вопроса

Самую большую озабоченность парламентариев вызвали вопросы подмены лифтов и строительства школ. Анна Турунцева на память не смогла назвать, сколько конкретно средств заложено на новые подъемники на 2022 год, но оценила их приблизительно в 120 миллионов рублей (в дополнение к такой же сумме из областного казны), что на 17 млн менее, чем в прошедшем году.

Подобные прогнозы разочаровали парламентариев Дмитрия Николаева и Александра Колесникова, подчеркнувших, что в этом году микрорайон «Древняя Сортировка» остался без новых лифтов.

Присутствующий на совещании заместитель главы города Андрей Корюков объяснил, что сумма в 120 миллионов рублей определена из того, сколько средств заложено на совместное финансирование из областного казны.

«Напомню, что работа над региональным бюджетом продолжается, – произнес государственный служащий. – И я желал бы организовать думу на продвижение задач».

Михаил Матвеев полюбопытствовал, почему на 2024 год не заложено стройку новых школ. Андрей Корюков объяснил, что это соединено с окончанием программы «Жилище», а остальных источников выделения финансовых средств пока нет.

«Нас ориентируют на концессию, – произнес государственный служащий. – И есть дотации на концессию. Инфраструктурные кредиты. Других средств ни в общегосударственном, ни в региональном бюджете нет».

Концессия в отношении школ смотрится последующим образом: финансист строит школу на свои средства, а потом на протяжении нескольких лет получает плату от муниципалитета за её функционирование. Другими словами это, как подчеркнул Андрей Корюков, стройку с оплатой в рассрочку.

Так как знакомство с бюджетом проходило в рамках информационного часа, никаких решений по нему дума не решала. Уже на текущей неделе свое мнение относительно головного денежного документа выскажет специализированная комиссия. А 3 декабря пройдут общественные слушания.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»