Скандалы

«Золотая жила» Доева

«Золотая жила» Доева

Чем может обернуться заход на месторождение Кючус бывшего управленца «Газпрома» Дмитрия Доева, отметившегося в истории с намеренным банкротством государственных активов.

Как рассказывает журналист ДОФы, в конкурсе на одно из самых крупных в нераспределенном фонде золоторудных месторождений Кючус объявился очередной претендент. Принимать участие в торгах планирует «Ростех» в СП с «Селигдаром» и бывшим руководителем «Газпром центрремонта» Дмитрием Доевым, который на данный момент работает управляющим АО «ВИС».

«РТ-Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха») приобрело 33,3 % в компании «Белое золото». Остальные 66,7 % этой компании – у «Управления золотыми активами», в которых пятьдесят один процент — у золотодобывающего «Селигдара», а еще сорок девять процентов — у Дмитрия Доева.

Интересно то, что победитель торгов должен будет поставить подпись под договором с «Росатомом» на установку малой атомной станции, что уже вызвало возмущение защитников экологии. Суть в том, что государственная компания хочет хранить радиоактивные отходы на промышленной площадке станции, невзирая на запрет местных законов. Однако, проект уже одобрен, а для на данный момент непостроенного завода уже выделены рабочие места.

На рынке уже звучали догадки про то, что к месторождению подключится и «Ростех». Но сюрпризом стали партнеры госкорпорации – «Селигдар» Сергея Васильева и одиозный бывший руководитель высшего звена «Газпрома» Дмитрий Доев совершенно точно добавят ситуации перчинки, беря во внимание их богатую биографию.

Банкротство с газком

Вместе эти предприниматели отметились в истории раззорения «Энергогаза» — «дочки» «Газпром Центрремонта», который взялся за реализацию большого проекта расширения Пугинского ПХГ в ХМАО. Но закончилось все обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами.

Как все произошло. Компания «Энергогаз» стала субгенподрядчиком проекта, не располагая ни опытом, ни грамотным персоналом, ни техникой. Так был заключен очередной контракт на реализация тех же самых работ – лишь уже меж «Энергогазом» и «Югорскремстройгазом». Крайняя, впрочем, тоже дочерняя компания все такого же ООО «Газпром Центрремонт». Завершилось все прозаично: обе компании разорились. При этом банкротство называли намеренным, а в числе интересантов указывали никого другого как выгодоприобретателей «Селигдара» — Константина Бейрита и Сергея Васильева, также самого главу «Газпром Центрремонта» Дмитрия Доева.

«Золотая жила» Доева

Дмитрий Доев

С заявлением обратилось некоторое ООО «Мегабилд», которое получило право требования задолженности в сумме 100 миллионов рублей в рамках контракта цессии с ООО «Антарес». До августа 2017-го в количество владельцев компании «Мегабилд» входило столичное ООО «Максимус», являющееся совладельцем ПАО «Селигдар». В числе партнеров «Максимуса» – Сергей Васильев и Константин Бейрит. Участниками ООО «Антарес» до весны 2019 года, к слову, были те же Бейрит и Васильев.

Не последнюю роль в данном любопытном процессе сыграл и «Газпром Центрремонт» под присмотром Доева. К примеру, структура достигнула включения в список кредиторов «Энергогаз» задолженности на 1,2 миллиардов рублей. Со стороны остальных «дочек» «Газпрома» тоже были заявлены миллиардные претензии.

Кредиторам получилось опротестовать часть соглашений. На данный момент они также пробуют привлечь «Газпром центрремонта» к субсидиарной ответственности по долгам «Энергогаза» — у последнего найдены сотни миллионов долгов перед ФНС. При этом кредиторы настаивают, чтоб в качестве соответчиков лупили привлечены бывший руководитель «Энергогаза» и Дмитрий Доев. Однако последний уже заделался в золотопромышленники.

ВИСели на трубе

До этого до всей этой истории Доев заходил в управление «Севзапинвестпромбанка» – был одним из его основоположников, но в 2008 году ушел из состава владельцев акций. Однако за этот период времени предприниматель успел обзавестись товарищами, с которыми в следующем завязалось прибыльное взаимодействие. Но выгода для страны в этом случае очень спорна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жириновский предложил решить «проблему» Украины с помощью русских

Итак, до настоящего времени держит в долю в банке размером выше пятнадцати процентов держит обладатель группы ВИС Игорь Снегуров. И, вот сюрприз, с переходом Доева в «Газпром», ВИС стала среди наиболее больших подрядные организации монополиста. Компания Снегурова сформировала один из самых крупных в Российской Федерации портфель проектов в сфере государственно-личного сотрудничества, вела масштабную стройку в Сочи перед Олимпиадой, возводила серьезные объекты в ЯНАО и рассчитывает на 4-ый мост через Обь в городе Новосибирске. Ах так здорово!

Однако все не так радужно. Вспомнить, к примеру, проект «Новоуренгойского газохимического комплекса», где инвестором выступил «Газпром». Заказчиком — аффилированная организация газового монополиста. Стройку вела «Производственная компания ВИС», которая за девять лет так и не смогла достроить данный объект.

В конечном итоге «Газпром» и ВИС предъявили товарищ к другу претензии, обвинив в невыполнении взятых на себя до этого обязанностей. В 2017 году структуры Снегурова вышли из проекта и обратились с исковым заявлением к «Газпрому» на 8,2 миллиардов рублей. Победив это дело, компания обратилась с новым заявлением на 568 миллионов рублей. Вот так ВИСу опять получилось получить доход на госкорпорации.

Кадровая текучка

Любознательный обмен кадрами наблюдается в структурах компаний. Например, в 2004 году Доев несколько месяцев находился в кресле генерального директора ВИС. Впрочем, 17 сентября 2021 года он снова назначен управляющим АО «ВИС». При всем этом Доев – не единственный, кто пришел в бизнес Снегурова. Там же находятся и иные бывшие «газпромовцы».

Во главе ПФ «ВИС» до этого посиживал Сергей Палкин. Он же с 2008 по 2010 год управлял московским ООО «Газэнергосервис Комплектация». Организация находится в собственности ОАО «Газэнергосервис», в состав совета руководителей которого заходил его отец — Сергей Валентинович. Палкин-старший также считался к тому же первым замом генерального директора структуры «Газпрома — АО «Центрэнергогаз».

Генеральным директором «ПФ «ВИС» работал также Юрий Раушкин, который ранее трудился на руководящих постах в «дочках» «Газпрома» свыше 15 лет. Впрочем, с ним связана одна непонятная история: как писала «Версия», сотрудники правоохранительных органов вскрыли хищения при поставках продукции силами структур ОАО «Газавтоматика», которое в то время как раз  возглавлял Раушкин. В 2010 году, было даже открыто уголовно-процессуальное производство по факту мошенничества в особо большом размере. Согласно информации правоохранительных органов, при приобретении силового оборудования в цепочку закупок были специально интегрированы излишние посредники. По мнению сотрудников правоохранительных органов, «работала цепочка из 8-ми-9 посредников – все эти компании продавали оборудование друг дружке, в конечном итоге цена продукта, оплачивавш?? «Газпром», неоднократно повышалась».

Однако продолжения история не получила. Юрий Раушкин тогда не лишь остался на прежнем месте, да и стал по совместительству ещё и гендиректором управляющей компании «Электрогаз»которая контролирует наикрупнейшго производителя электрического оборудования.

Похоже, Доев умеет прикрывать собственных работников. Возможно, это и дает ему такую поддержку и воздействие, которое позволяет рассчитывать на настолько большие месторождения вроде Кючуса. И отыскивать партнеров в лице «Селигдара» и «Ростеха».

С последним, к слову, Доев сотрудничает уже в должности генерального директора ВИС. Вместе компании занимаются проектом строительства переправы через реку Елена в Республики Якутия. То все есть свои. Вот лишь к чему приведет схожее взаимодействие – не решенный вопрос. Как еще не закрыта история с банкротством структур «Газпрома», по которой Доева все еще могут призвать к ответу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»