Скандалы

Золотой коронавирусная инфекция Кайрата Боранбаева

Золотой коронавирусная инфекция Кайрата Боранбаева

Не каждый адекватномыслящий бизнесмен может дозволить для себя раскидываться средствами и брать недвижимость по стоимости еще выше рыночной.

Вообщем, казахстанские «селфмэйд-казнокрады» делают это регулярно. Сейчас речь пойдет об одном из них — нашем старом герое Кайрате Боранбаеве, который знаком нашим читателям по предшествующим расследованиям.

Кайрат Боранбаев, который был тесть умершего Айсултана Назарбаева, известен коллекционированием заграничной недвижимого имущества. «Выход к морю» уже находил у предпринимателя дом недалеко от Лондона в местечке Вирджиния-Уотер (перед тем, как это сделало «Радио Азаттык»). Это место считается самым драгоценным в Англии — по соседству с ним проживают телевизионная ведущая и модель Кристин Галлахер, 1-ый английский рок-н-рольщик Клифф Ричард, предприниматель, основоположник McLaren Group Рон Деннис.

Боранбаеву принадлежат гостиницы в чешских Карловых Варах, теннисный корт недалеко от этого здравницы, квартира в закрытой резиденции, где живет глава правительства Чешской республики Андрей Бабиш, и гольф-клуб в латвийской Юрмале.

У предпринимателя есть квартира в самой дорогой высотке Рф — в башне «Федерация» комплекса Москва-сити.

У Боранбаева есть дом даже в Канаде — маленький дом в окрестностях города Торонто.

Однако про эти квартиры еще не писал ни один расследователь, который занимается недвижимым имуществом Семьи первого президента Казахстана.

Казахский дом

«Выход к морю» уже не один раз писал о английской резиденции The Knightsbridge Apartments. Резиденция располагается в английском районе Найтсбридж. Это самый центр Лондона, в конкретной близости от Гайд-парка и Букингемского дворца.

11-этажный комплекс на двести фешенебельных квартир достроили в 2006 году. К услугам жителей — подземная стоянка, спортивный клуб и бассейн.

И по какой-то неведомой причине конкретно данный комплекс стал привлекательным для самых богатых семей Казахстана. Вот что нам понятно:

— Квартира на восьмом этаже за £5,2 млн принадлежит организации, которая управляется Замирой Иманбековой, супругой главы партии Adal Серика Султангалиева. В управлении компанией также участвую дочь политика Айгерим и зять Абай Жанабаев.

— Еще две квартиры — на 5-ом этаже комплекса — принадлежат Камилле Ким, средней дочери предпринимателя Владимира Кима. Подарок ценой £14 млн она получила на свое совершеннолетие. Общая стоимость всей популярной «Выходу к морю» недвижимого имущества Камиллы Ким составляет £41,5 млн.

— Еще 4 квартиры в данном доме приобрели сестры Ни, дочери Владимира Ни, 1-го из ближайших сподвижников Нурсултана Назабаева. Виктория Ни обладает 3-мя квартирами на седьмом этаже, её младшая сестра Рита Ни — квартирой на 3-ем этаже. Итоговая цена этой недвижимого имущества превосходит £31 млн.

Золотой коронавирусная инфекция Кайрата Боранбаева

Резиденция The Knightsbridge Apartments. Фото: OCCRP

Итого: 7 квартир из 2-ух сотен в общем размере не меньше £50 млн. Однако у вышеперечисленных казахстанцев еще есть один сосед, с которым они наверное встречались в Алматы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Волей Володина

Владения Боранбаева

Глава партии Adal Серик Султангалиев полностью может столкнуться с Кайратом Боранбаевым у лифта, либо, к примеру, забежать к другу за солью: их апартаменты размещены на одном и том же восьмом этаже The Knightsbridge Apartments.

В числе прочего объекта недвижимого имущества, Боранбаев заполучил еще две квартиры в том же доме. Возможно, они смежные — номера апартаментов идут попорядку. Эти квартиры размещены на первом этаже (нумерация этажей в данном доме начинается с нуля).

Купил эти квартиры Кайрат Боранбаев в конце 2017 года. Показательно, что все три покупки оформлены одним днем.

Суммы покупки не декларировались. Заявлено только, что все три объекта стоят не меньше £1 млн, потому о истинной цены этой недвижимого имущества остается лишь гадать. По сравнению с объектами, которые принадлежат семьям Ким, Ни и Султангалиева, эта недвижимость может стоить от £15 до £55 млн.

Золотой коронавирусная инфекция Кайрата Боранбаева

Выписки из английского списка недвижимого имущества. Номера квартир и кадастровые номера отчасти укрыты редакцией «Выхода к морю»

Показательно, что своими главными адресами Кайрат Боранбаев указал не лишь дом на проспекте Достык в Алматы, да и тот дом в Вирджиния Уотерс, который «Выход к морю» нашел до этого.

Итого в The Knightsbridge Apartments более 10 квартир принадлежат уроженцам Казахстана, а итоговая цена этой недвижимого имущества может составлять от £65 до £105 млн.

В хорошей компании

Домом, в каком проживают 10-ки уроженцев государств СНГ, а больше половины квартир оформлены на анонимные организации, зарегистрированные в офшорах, не могли не заинтересоваться репортеры-расследователи. Объединение OCCRP, как и «Выход к морю», исследовал перечень хозяев, и нашел там квартиры, приобретенных на средства одесской мафии.

«Три швейцара в обычных цилиндрах приветствуют обитателей и гостей на входе в шикарное высотное здание по адресу Найтсбридж Роуд, 199 в центре Лондона. Отсюда раскрывается прекрасный вид на известный Гайд-парк. В нескольких шагах – магазин Harrods, который так обожают богатые иммигранты из бывших русских государств. 1-ый этаж занимает большущее фойе с роскошными диванчиками, дальше — 20-метровый бассейн, спа-салон, сауна и спортивный центр», — обрисовывают собственный визит в резиденцию репортеры.

Они пробовали связаться с Аней Ангерт, дочерью Александра Ангерта, «дона донов» Одессы девяностых и «нефтемафии» — ей принадлежит три квартиры в The Knightsbridge Apartments. В его банде был Геннадий Труханов, позднее ставший мэром Одессы.

В данном же доме уроженцам группы Ангерта принадлежат еще три квартиры, говорят расследователи OCCRP.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»