Скандалы

«Золотые квадраты» Владислава Свиблова

"Золотые квадраты" Владислава Свиблова

Новым партнерам Владислава Свиблова по девелоперскому проекту в столице России не мешало бы вспомнить его «награды» в «Росбилдинге», ГК «ПИК» и ГК «Петропавловск». Правда желание работать с ним после чего может пропасть.

Как передаёт журналист Москов Пост, скандальный золотодобытчик Владислав Свиблов стал партнером хозяев компании Stone Hedge Максима Гейзера и Артема Санфирова по строительству нового бизнес-центра в Савеловском районе города Москва. Компания выстроит две офисные башни на участке, принадлежащем его компании ООО «Сатэкс».

При всем этом сам Свиблов не чужд девелопменту — в прошедшем он работал одним из руководителей в ГК «ПИК» Сергея Гордеева. С этой структурой, как и работой самого Свиблова, соединено много скандалов. А также, он же до этого трудился в «Росбилдинге», которого противники пробовали связать с рейдерскими захватами компаний. О реноме «Росбилдинга» как недоброжелательного поглотителя писали даже официальные средства массовой информации, к примеру, СМИ.

Зная репутацию господина Свиблова и его бывшего шефа Сергея Гордеева, специалисты допускают, что в новом проекте быть может коррупционная составляющая.

«Сатэкс» — это бывший завод теплотехнического оборудования. На его территории и обязана начаться стройка. Как конкретно площади попали в распоряжение Свиблова, до конца непонятно. Все последние годы Свиблов был сконцентрирован на собственных золотодобывающих активах, компании Highland Gold Mining, где он является мажоритарным владельцам акций. Однако если золотыми могут стать квадраты в столице, этот шанс он упустит вряд ли.

Внимание завлекает уже сама компания ООО «Сатэкс». Она попала в руки Свиблова лишь в 2020 году — будто бы специально под данный проект. Показательно, что из структуры полностью могли бы выводиться средства. По результатам 2019 года она показала прибыль в 6,5 миллионов рублей при выручке в 70 миллионов рублей. За год ранее структура ушла в минус на 17 миллионов рублей.

Но, до два года попорядку, в 2018 и 2019 году компания получала госпордяды, общая сумма которых превосходит 1,6 миллиардов рублей. А также, удивительно, цена активов структуры указана как нулевая. А как цена площадки, где будут строиться офисные строения?

Очевидно, под этот проект наверное будут завлекать посторониих финансистов, которые потом в этих офисных зданиях разместятся. Может быть, их не смутят слухи про то, что во время трудов Свиблова заместителем президента ПИК по развитию земляных активов уже ходили слухи про то, что он вместе с бизнес-партнером той структуры Алексеем Ковальчуком мог быть не до конца честен со своими партнёрами.

Долевых собственников «накрыли» лофтом

Разговор может вестись, сначала, о звучном проекте ПИКа по возведению лофт-апартаментов вместе с компанией Red Development. Компания специализировалась на переобустройства производственных объектов, и сам же Свиблов был её владельцем акций — за ним были двадцать пять процентов, а еще семьдесят пять процентов у Ковальчука.

Тогда порядка 450 человек заключили с Red Development подготовительные соглашения на покупку лофт-апартаментов. Но позднее было установлено, что у компании обыденно не было разрешительной документации на проведение таковых работ. Мог ли об этом не знать Свиблов? Скандал поднялся на общегосударственный уровень, об этом писала «Lenta.ru».

Летом 2016 года, когда стало ясно, что возвращать средства либо вести стройку компания не хочет, начались пикеты обманутых участников долевого строительства. В числе девизов акции: «Город помоги!», «Глава города приостанови беспредел!», «Москва, не закрывай глаза! Дольщики лофтов — тоже дольщики».

"Золотые квадраты" Владислава Свиблова

Заместо апартаментов дольщикам Red Development пришлось поместиться в палатках, в ходе выступления против несправедливости

При всем этом обращение к мэру города Москва Сергею Собянину смотрится легковерно. Как заявляют злые языки, он и сам будто бы быть может имеет отношение к достижению такого же резонансного ПИКа в столице. Потому навряд ли стал бы давить на Гордеева, а он, со своей стороны, Свиблова, считаем?? близким ему человеком.

В итоге, естественно, было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении компании — по факту мошеннических действий в особо крупном размере. Вот лишь вначале виноватые лица были указаны, как неустановленные. Пострадавшими признали 40 человек.

В конечном итоге Свиблову получилось, как говориться, «отскочить» — претензии предъявили Ковальчуку, он был задержан. Про это писал «Коммерсант».  Сам Свиблов расслабленно продолжил заниматься иными проектами. Помнят ли про это его сегодняшние партнеры Максим Гейзер и Артём Санфиров?

Вообщем, то не единственные дела, которые могут связывать Свиблова и Ковальчука. Молвят, что они могли иметь отношение к банкротству ряда подконтрольных Red Development компаний, и банкротству непонятному.

Задачей мог бы стать вывод активов из-под залогов банков. Вспоминается ООО «Строительная организация «Дексус». Её признали нулем в мае 2017 года, но уже во 2-м полугодии она стала возвращать активы из-под залогов кредиторов. Смотрится это, как минимум, алогично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнесмен Дерипаска держит под контролем необъятные земли в округах «дворца Владимира Путина» под Геленджиком

Специалисты фантазировали даже на тему вероятной схемы, по которой Свиблов и Ковальчук могли бы возвратить имущество. Поначалу они будто бы могли при помощи собственных связей включить в список её кредиторов подконтрольные самим для себя компании. Потом – переуступить право требования.

В случае с «Дексусом» на разум приходит АО «Ринко», бывшее в один момент заменено на никому неведомого гражданина Мустафаева Ш.М, также ЗАО «Верона», заменённое на того же «ноунейма» Александерова Т.И. А потом могли бы реализовать это имущество от и имени подконтрольным для себя компаниям.

Была применена ли эта схема либо нет — непонятно. Претензий сотрудников правоохранительных органов по этому вопросу не было. Но нечто схожее могло случиться с организацией «Мира», продававш?? квартиры в комплексе Тайм Лофт. Реконструктором площадей там как раз был Red Development, а генеральным директором «Миры»… Владислав Свиблов.

И, снова же — неожиданное банкротство «Миры» в 2017 году. Основатель «Миры», организация «Универсалстрой», тоже «в один момент» оказалась нулем. Её же основателем, со своей стороны, будто бы был кипрский офшор, концы которого найти не получилось. Там и осели средства москвичей?

Самое увлекательное, что сейчас девелоперская структура с таким же заглавием «Универсалстрой» живет и здравствует, как будто ничего не произошло. Либо это уже совершенно иная компания-клон? Кроме того, плавает в деньгах от государственных контрактов, которых на набрала на 235 миллионов рублей. В основателях никаких офшорных зон не находится — оказывается, на пятьдесят процентов ей обладает Александр Викторович Ковальчук. Вероятнее всего, отец либо иной родственник Алексея Ковальчука. Он же её генеральный директор.

Кто вспомянет старенькое

Подобные вот девелоперские «финты ушами». Вообщем, сам Владислав Свиблов куда больше известен за счет собственных дел на рынке золотодобычи. Его старым товарищем и партнером является более скандальный, чем Сергей Гордеев, персонаж — Алексей Струков. Со Свибловым и Струковым связан один из наиболее звучных скандалов ушедшего 2020 года — корпоративный конфликт в ГК «Петропавловск».

Вначале они заходили в ГК «Петропавловск» вместе — Свиблов заполучил в «Петропавловске» долю в 4,6 %. Струков же купил двадцать два процента «Петропавловска» у другого популярного олигарха Романа Троценко. Тот тоже не так давно выкупил её у бывших владельцев. Ходили домыслы, что Троценко стал «прокладкой» меж Струковым и Свибловым, так как этим двум толики просто не продали бы.

В конечном итоге ряда действий «ЮГК» Струкова оказалось одним из самых крупных владельцем акций «Петропавловска», у его основоположника и 1-го из работающих лиц и оказывающих ему поддержку владельцев акций Павла Масловского начались трудности. Они очевидно не думали, что новенькие получат большая часть в Совете руководителей и станут устанавливать свои порядки.

В конечном итоге Павел Масловский в августе обязан был оставить компанию. Его место занял ставленник Струкова и, может быть, Свиблова Максим Мещеряков. Однако уже в конце августе 2020 года он попал в переплёт — заявился в кабинет дочерней структуры Петропавловска — Покровский рудник. Его и пришедших с ним молодчиков приостановила охрана.

Сами работники Покровского рудника назвали их визит попыткой захвата, вспомнив про 90-ые годы. В конечном итоге деяния Мещерякова приостановила Национальная гвардия. На него завели уголовное дело — подозревают в причинении вреда Покровскому руднику. Про это писал «Коммерсант».

Самое увлекательное, что заместо попавшего под уголовку Мещерякова в «Петропавловске» назначили нового руководителя Дениса Александрова, который до этого трудился генеральным директором в контролируемую Свиблову Highland Gold Mining. Сам же Владислав Свиблов сел в кресло генерального директора этой компании.

Ходили упрямые домыслы, что вся операция по заходу в ГК «Петропавловск» была задумана конкретно Свибловым, чтоб упрочить контроль за рынком золотодобычи в государстве. А Струков, при всем собственном воздействии и реноме мог быть обычным исполнителем его мыслях. Правда это либо нет, непонятно.

"Золотые квадраты" Владислава Свиблова

За корпоративным конфликтом Алексея Струкова (на фотографии) с бывшими владельцами ГК «Петропавловск» в действительности стоял Владислав Свиблов?

Если положение с «Петропавловском» и припоминает рейдерский захват, то мыслить об этом её бывшим владельцам было надо ранее. Как было упомянуто, Свиблов — выходец из «Росбилдинга». Компания так «стала известной» в 90-ые на ниве непонятных слияний и поглощений, что даже Юрий Лужков винил её в подрыве промышленного потенциала города Москва. Про это писал СМИ.

Аналогично можно спроецировать и на текущий проект по стройке офисной площади в столице России, который анонсировала компания Stone Hedge. Не стоит её владельцам вспомнить конфликты Свиблова с Red Development, «Росбилдинг», работу в ПИК, либо произошедшее с «Петропавловском». На данный момент, по последней мере, еще не поздно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»