Скандалы

Золотые закупки Золотова: от многомиллионных хищений к многомиллионным взяткам

Золотые закупки Золотова: от многомиллионных хищений к многомиллионным взяткам

Информация о завышенных на порядок ценах на договорах с Национальной гвардией, которую 3 года назад так рьяно оспаривал Виктор Золотов, выливается в новые уголовные дела.

В процессе проведения следствия хищений финансовых средств казны сотрудники правоохранительных органов обнаружили 10-миллионную взятку от поставщика обмундирования, задержан экс-руководитель экономически-финансового департамента учреждения. Подразумевается, что аналогичную сумму могли дать и бывшему заму Золотова, уже получившему срок за иное преступление. Как сотрудники правоохранительных органов раскручивают историю нарушений, до этого описанную в журналистских расследованиях, — в обзоре PASMI.

Кофейный полковник

Некоторое количество дней назад стало понятно о задержании влиятельного работника центрального аппарата Национальной гвардии — экс-зама руководителя экономически-финансового департамента Николая Копытова. 235-й гарнизонный военный суд выслал его в СИЗО по обвинению во взяточничестве в особо большом размере.

Как считают следственные органы, полковник Копытов получил нелегальное вознаграждение в виде 10 миллионов рублей и кофемашины ценой 86 тыс. от уполномоченных лиц поставщика формы для сотрудников Росгвардии — компании «Спецшвейснаб». 

Николай Копытов в 2018 году обеспечил этой организации доп договоры с ведомством на сумму выше 2 миллиардов рублей, пишет “Коммерсантъ”. Причиной к их заключению стала экономия финансовых средств казны в министерстве на сумму практически 1,9 миллиардов рублей. Узнав о “вольных” деньгах, полковник сообщил генерального директора «Спецшвейснаба» Игоря Шалькова о новых закупках и необходимости приобрести сырье у поставщиков, сразу обеспечив внесение изменений в бюджет государственного оборонного заказа.

За свои услуги влиятельный росгвардеец потребовал у генерального директора «Спецшвейснаба» взятку в размере 10 миллионов рублей. Как считают следственные органы, передавали средства в три перевода сам Шальков, его неуказанные родные, также работник компании Владимир Оленин. 

Шалькову и Оленину предъявлены обвинения в даче взятке и содействии во коррупции следовательно. Вообщем, согласно сведениям СМИ, они написали явки с повинной, потому скоро расследование уголовного дела в их отношении будет закончено.

Генеральские дела

Для генерального директора «Спецшвейснаба» это не 1-ое расследование уголовного дела и не 1-ая посещаемость с повинной. До этого Игорь Шальков был выслан под арест по расследованию о хищении 164 миллионов рублей методом завышения цен на вещевое обеспечение, правда, позже ограничительную меру поменяли на домашний арест.

Это дело было возбуждено в ГСУ СКР по городу Москва по материалам УФСБ по Общегосударственной службе войск нацгвардии, потом его соединили с иным созданием с такой же фабулой, но уже на 680 миллионов рублей. Его расследует Основное военное процессуальное управление.

В декабре 2020 года неофициально говорилось, что обвинение в организации мошенничества в особо большом размере предъявили бывшему замдиректору Национальной гвардии Сергею Милейко. По данным источников, показания на генерала отдал конкретно Игорь Шальков. 

Речь в материалах дела идет о свыше 100 договорах, заключенных ведомством Виктора Золотова со «Спецшвейснабом» в 2017-2019 годах в общем размере 3,6 миллиардов рублей. Цены были часто завышены больше чем в два раза. Например поясные ремни закупались по 600 рублей при среднерыночной цены 395 рублей, тельняшки — по 470 рублей заместо 220. При всем этом качество оставляло желать наилучшего — компания «Спецшвейснаб» не имела собственных мощностей для выполнения многомиллионных государственных заказов и отдавала их на субподряд, также, будто бы употребляла труд заключенных в колониях.

Как подчеркивал “Коммерсантъ”, конкретно Милейко и Сергей Меликов, который тогда был первым заместителем Золотова, а на данный момент временно исполняет функции руководителя Республики Дагестан, пролоббировали назначение «Спецшвейснаба» единственным поставщиком обмундирования для сотрудников Росгвардии. Кроме того, по данным собеседников СМИ, показания Шалькова о его взаимодействии с генералом Милейко могли повлечь уголовное преследование последнего по статьям о злоупотреблении возможностями и получении взятки в особо большом размере. К слову, сумма этой вероятной взятки в средства массовой информации указывалось такая же, как и в деле Николая Копытова, — 10 миллионов рублей, а самого полковника Копытова называли человеком, близким к Сергею Милейко.

Вину в хищениях генерал Милейко не признал, после предъявления обвинения с него взяли обязательство о невыезде, но по прошествии нескольких дней, 18 декабря 2020, он был задержан по иному делу о мошенничестве, возбужденному еще осенью прошедшего года. Согласно информации правоохранительных органов, он нелегально передал супруге для открытия парикмахерской нежилое помещение в доме для военных и их родных в подмосковной Балашихе. Объект площадью больше 200 кв. метров достался жене Милейко менее, чем за миллион рублей при рыночной цены выше 20 млн. Это дело уже дошло до вердикта — в июле 2021 Реутовский гарнизонный военный суд провозгласил бывшему замдиректора Национальной гвардии наказание в виде шесть лет заключения и штрафа 600 тысяч рублей. Кроме того Милейко был лишен звания генерал-лейтенант припаса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Год Семёнович Нисанов из поселка Красная Слобода снял млрд на манипулировании государственными служащими и авторитетами

Должник-мультимиллионер

К слову, собственной должности Милейко лишился намного ранее — с должности заместителя директора Национальной гвардии он был уволен еще летом 2019 года. Как сообщил “Предпринимателю” уполномоченное лицо учреждения Валерий Грибакин, договор с генералом Милейко был раньше срока аннулируют с пожелания управления. Он также сообщил, что материалы о завышении цен на обмундирование, которые позже стали предметом интереса следствия, были сначало собраны работниками службы своей безопасности Национальной гвардии.

При этом, репортеры направляли внимание на нереальные цены швейных изделий для Национальной гвардии за длительное время до ухода с поста генерала Милейко — в сентябре 2018 года. Как узнал “Собеседник”, единственным поставщиком «Спецшвейснаб» стал по засекреченному указанию кабинета министров России №2666-р от 29 ноября 2017 года. При всем этом в компании числилось всего 22 работника, а бухгалтерская отчетность и суммы государственных контрактов смотрелись очень робко.

Сходу после выхода правительственного указания договоры с Национальной гвардией и её аффилированными организациями посыпались на «Спецшвейснаб» как из рога обилия, и сберегать на них учреждение Виктора Золотова не намеревалось. Например, в мае 2018 компания поставила Национальной гвардии выше 43 тыс. футболок-тельняшек с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов». Любая обошлась казне в 385 рублей, однако Министерство обороны приобретало в то время такие же тельняшки по 137 рублей за штуку.

Приводят репортеры и очередной любознательный факт: оказывается, генеральный директор «Спецшвейснаба» Игорь Шальков в то время также управлял башкирской швейной компанией «Магеллан». Данная компания продавала жителям в розницу камуфлированные фуражки по 250 рублей, а ведомству Золотова подобные же головные уборы обходились в 385 рублей за штуку большим оптовыми партиями. 

На данный момент «Спецшвейснаб», согласно открытым источникам, располагается в стадии раззорения. Сначала года компанией заинтересовались налоговые органы, а в марте нарушения на сумму 676 миллионов рублей обнаружила Счетная палата. При этом, в послужном перечне компании Шалькова считается 177 исполненных государственных контрактов на сумму выше 4,3 миллиардов рублей. Самые большие заказчики — Национальная гвардия и подконтрольное ей ФГУП «Охрана» — практически 4 миллиардов рублей и около 128 млн следовательно. 

Прощенная капуста

Однако если данные журналистского расследования о закупках обмундирования по прошествии нескольких лет стали предметом внимания контрольных и органов охраны правопорядка, то материалы, которые были собраны командой Алексея Навального по иному единственному поставщику Национальной гвардии — «Мясокомбинату «Дружба народов», вылились лишь в медийный скандал. 

Расследование, которое было посвящено закупкам товаров для гвардейцев, было размещено в том же в 2018 году. Так же как и «Спецшвейснаб», «Дружба народов» стала единственным поставщиком Национальной гвардии по указанию Дмитрия Медведева, который возглавлял кабинет министров России. Закупались у крымского компании не тельняшки и фуражки, а продовольствие, но с ценами была такая же положение дел — они были завышены на 200%, а утраты для казны оценивались в 1 миллиардов. 

Например, после признания «Дружбы народов» монополистом белокочанная капуста для сотрудников Росгвардии повысилась в цене с 15 рублей до 46,8 рубля (стоимость в магазине в то время — 14 рублей за килограмм), а репчатый лук — с 16 рублей за килограмм до 37 рублей (26 рублей в розничной торговле).

Итогом публикации стали не разбирательства сотрудников правоохранительных органов, а многозначное опровержение главы Национальной гвардии Виктора Золотова — он вызвал Алексея Навального на дуэль, дав слово сделать из него отбивную. Эпатажная проделка чуть ли не стоила Золотову должности, но увольнение не случилась — свою роль сыграла личная преданность руководителя Национальной гвардии руководителю страны. 

Вообщем, сначала 2019 появилась информация, что цены на закупки товаров для Росгвадии все-же снизились и стали сравнимы с рыночными. Однако с 2022 их опять можно будет безнаказанно подымать: согласно указанию, которое подписал глава правительства Михаил Мишустин, Министерство обороны, СВР, ФСБ, Национальная гвардия и Общегосударственная служба охраны получают право проводить все закупки в закрытом порядке. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»