Скандалы

Зюганов: пенсия близко?

Зюганов: пенсия близко?

Раскол в КПРФ ускоряется, против Зюганова работают его вчерашние сторонники, а партия испытывает судьбу в первый раз стать только четвертой на голосовании в Государственную Думу.

Как передаёт журналист Москов Пост в Хабаровском крае, ранее на дальневосточных площадках появились сведения, которая посвящена вероятному политическому будущему главы КПРФ Геннадия Зюганова. Как заявляют создатели веб-сайта «ДВ-новости», будто бы 1-ый секретарь местного крайкома партии Петр Перевезенцев сообщил, что в октябре главу (КПРФ) будут поменять, и у Перевезенцева даже есть мысли, кому может достаться эта роль.

Сразу с этим пробудился telegram-канал «Незыгарь», который обычно связывают с Администрацией Президента. Создатели канала говорят, будто бы в октябре Геннадий Зюганов может занять стать членом верхней палаты парламента России по президентской квоте. В итоге, уже два источника подразумевают скорый уход Зюганова. В Центральном же аппарате партии поторопились сплетни о скором уходе главы политсилы опровергнуть.

То, что одним сообщивших о скорой смене лидера стал Петр Перевезенцев, удивления не вызывает. Противники думают, что сейчас в партии во всю идет конфликт, как раз вокруг лидерства. И Перевезенцев владеет своими амбициями. Подчеркнём, что конкретно Перевезенцева партия выдвинула в качестве претендентов в главы регионов Хабаровского края после задержания Сергея Фургала.

Раскол в хабаровском крайкоме

При этом, вокруг Перевезенцева столько скандалов, что при желании его можно заподозрить в «раскачивании партийной лодки». Предполагается, что местные хабаровские партийцы недовольны его плохо скрываемыми амбициями. Вероятнее всего, не удовлетворен ими и Геннадий Зюганов. Больше того — Перевезенцева пробовали выдавить из управления крайкома на прошлой отчетно-выборной конференции, которая прошла в Хабаровске в ноябре 2020 года.

Как заявляют создатели веб-сайта «ДВ-новости», будто бы вначале все шло своим ходом – состоялись голосование за кандидатов в крайком. Один из членов краевого комитета позже становится первым секретарем. Так указано в нашем уставе. Однако произошел скандал – по данным счетной комиссии, в крайком в один момент не проходит работающий 1-ый секретарь Пётр Перевезенцев.

В конечном итоге заседание сорвали, что случилось в первый раз в истории партии. По домыслам, Петр Перевезенцев и несколько его приверженцев просто оставили мероприятие, забрав документы с подведением итогов голосования. «Прохладная война» в хабаровском крайкоме продолжилась и в зимнюю пору, когда Перевезенцеву все-же получилось сохранить за собой кресло первого секретаря.

При всем этом он обвинил собственных коллег по партии во фракционизме и антипартийной работе. Раскол стал очевидным. Перевезенцев написал письмо сотрудникам, где тщательно выложил свою позицию, сущность которой: меня желают выдавить из партии нелегальными способами. Его приводит издание «ПРОхаб».

Однако кто, как не лидер реготделения, должен нести вину за раскол? А также, Перевезенцев подвергался резкой критике за попытку «усесться» на протестную повестку, связанную с арестом Сергея Фургала. Он интенсивно выводил собственных приверженцев на несогласованные массовые мероприятия. По домыслам, пробовал заработать политические очки в очах жителей Хабаровска. Дошло до того, что у партии и его приверженцев чуть не начались трудности с законом, о чем он сам докладывал изданию «Свободная пресса».

Как заявляют злые языки, будто бы активность Перевезенцева, его юность, устремления и известность совершенно не нравятся Геннадию Андреевичу. И что конкретно он мог стоять за попыткой смещения первого секретаря крайкома, боясь за своё политическое будущее. В качестве ответа на это Перевезенцев мог пожелать работать снутри партии против «генеральной полосы» Зюганова, что и спровоцировало конфликт. Выражения Перевезенцева про скорый уход Зюганова — из той же оперы?

КПРФ «сдулась»?

Измышления господина Перевезенцева вправду трудно принимать за чистую монету, ну и telegram-каналы — ненадёжный информационный источник. Однако для политологов, при этом с различных сторон, разумеется, что в КПРФ кризис лидерства. И кризис данный продолжается без малого лет 20. Лишь если ранее партия сохраняла электоральные возможности (в главном, за счет обитателей старшего возраста), то сейчас они смотрятся чрезвычайно непонятно.

КПРФ, невзирая на всю свою оппозиционную риторику, является среди наиболее не сложных и податливых политических сил государства. Она издавна встроена в партийную структуру Россия, а сам Зюганов куда охотней собирает добытую еще в девяностых административную и политическую «ренту», чем реально ведет борьбу власть. Ведь при подобном положении ренты можно и лишиться.

И КПРФ быстро теряет позиции. В условиях обновления, которое переживает «ЕдРо» и «Справедливая Россия — За правду», коммунисты смотрятся реальным «болотом».  О провале обновления партии пишет «Коммерсант». В качестве одной из обстоятельств указан возраст — Зюганову уже семьдесят шесть лет, слухачи издавна посылают его на пенсию. А где же политическая пенсия лучше, чем в Совете Федерации?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому необходим новый нефтехимический тяжеловес

Как сообщает в той же публикации специалист политологии Алексей Чеснаков ссылаясь на итоги анкетирования фондом Публичное мнение, по состоянию на июнь в дальнейшем Государственной Думе ЕР может получить 225 мандатов, КПРФ моет получить 42 мандат, ЛДПР — 38 и СРЗП — 26. Это стартовые условия, как представляются, уже дальние от действительности.

По иным прогнозам, коммунисты испытывают судьбу стать четвертой, но не классической 2-ой партией Государственной Думы. Это означает, что на предстоящем голосовании через пять лет партии в нижней палате парламента не будет совсем.

Против партии играют конфликты, показавшиеся как неочевидное следствие той административной и политической ренты. А именно, провалы экс-руководителя Иркутской области Сергея Левченко, не смогшего достигнуть настоящего развития в развитии региона. Кроме того, стиль Левченко неразрывно связан с целой вереницой коррупционных скандалов, в которых часто звучало его имя. Это совершенно не бьется с коммунистической риторикой КПРФ.

В конечном итоге Левченко лишился собственного поста ранее положенной даты, что само по себе уже звучный провал партии общегосударственного масштаба. Ведь он был вряд ли не единственным настоящим КПРФ-губернатором. Не считать же таким полностью никакого главу Хакассии Валентина Коновалова? Тот и совсем, вероятно, просто пользовался партийным брендом.

Любопытно и то, что Коновалова КПРФ брало как раз с прицелом на стиль освеженной и молодеющей структуры. На данный момент Коновалов — один из первых на вылет с поста руководителя региона, считают специалисты.

Конфликты с Левченко продолжились и после его ухода с поста. Ведь арестованным оказался сын Левченко Андрей. А ведь он — руководитель фракции КПРФ в иркутском областном парламент. Андрея подозревают в мошеннических действиях в особо большом размере. Идет речь о хищении средств Фонда капремонта многоэтажных домов Иркутской области при подмене лифтового оборудования. Как считают следственные органы, нанесенный вред превысил 185 миллионов рублей, об этом пишет «Коммерсант».

Ряд источников заявляет, что уход Левченко с поста будто бы имел условие со стороны экс-руководителя — закончить давление на его сына со стороны органов охраны правопорядка. Правда это либо нет, но вменяемые Андрею Левченко преступного деяния должны были происходить во время, когда регионом управлял его отец. Однако расследования дела продолжается, что дало возможность противникам посчитать, что последующим задержанным должен стать уже Левченко-старший.

В «бой» идёт Рашкин

Всё это влияет на КПРФ, в особенности на регионах Далекого Востока. Также и Хабаровском крае, где развернул активность Перевезенцев. Однако трудности есть и Москве, да еще какие. Не так давно разгорелся новый скандал: депутат Московской городской думы Дмитрий Локтев, не так давно исключенный из фракции КПРФ, обратился в прокуратуру с требованием провести проверку деятельность собственного бывшего управления на предмет коррупционных нарушений. Про это сообщает «Газета.ру».

Конкретней — главу столичных коммунистов Валерия Рашкина, который сам не прячет собственных политических амбиций и также может действовать против Геннадия Зюганова. Локтева членства в партии лишили. Лишили его и еще 1-го парламентария-коммуниста в Московской городской думе Елену Шувалову.

Рашкин и совсем считается одним из главных кандидатов на место Зюганова. И пусть людей не смущают домыслы, как будто в прошедшем Рашкин мог водить знакомство с уголовными лидерами, Зюганова в свое время это не смутило. Наряду с этим с Рашкиным борется иной деятель, заместитель Зюганова Юрий Афонин. Последний считается приклнным и близким к Зюганова партийцем.

Меж Рашкиным и Афониным идет война компроматов. До этого «РЕН ТВ» распространило кадры, на которых схожий на Рашкина человек обсуждает возможность обращения к скандальному представителю оппозиции Алексею Навальному в попытке компрометировать Афонина. И это — очередной удар по позициям партии.

Зюганов: пенсия близко?

Валерий Рашкин «лупит» по Афонину, но цель – Зюганов?

Сам же Геннадий Андреевич, видимо, издавна уже ничего не может предложить публике. Кроме того, боец с грабительской приватизацией сам не так издавна приватизировал свою госдачу в люксовом поселке Снегири. Вероятно, за двадцать лет чрезвычайно попривык к местной обстановке. Там же, вероятно, он и будет проводить время на собственной (как представляется, скорой) политической пенсии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»